Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыЛьготы на проезд: когда решат вопрос?

Льготы на проезд: когда решат вопрос?

Бесплатный проезд в пассажирском городском транспорте гражданам, имеющим право на льготы, хотят заменить денежной компенсацией.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно льгот по оплате проезда и некоторых других льгот», предусматривающий такое новшество, уже одобрил Кабмин. Теперь его должна рассмотреть Верховная Рада.

Кто вернет деньги за проезд?

Министерство социальной политики Украины наконец-то разработало законопроект, который льготники ожидали уже несколько лет. По сути, это — перечень законов, в которые вносятся изменения. Так, из всех документов убираются пункты о том, что в транспорте можно бесплатно ездить «при наличии свидетельства установленного образца» или «электронного билета, который выдается на бесплатной основе».

Взамен в законы вписывают следующую формулировку: льготы на проезд «предоставляются на основании соответствующих решений органов местного самоуправления, военно-гражданских администраций в определенных ими порядке и размерах в форме денежной компенсации». То есть, сколько поездок в месяц компенсируют льготникам – будут решать на местах. Советы должны  самостоятельно определить форму монетизации, размеры и периодичность выплат в зависимости от возможностей местного бюджета.

Перевозчики никому ничего не должны?

Вместе с тем, в Законе «О транспорте» убирают пункт о том, что перевозчики обязаны «обеспечивать права на льготы гражданам по пользованию транспортом». Эта норма касается  льготного проезда как в городском транспорте, так и в пригородном, междугородном, в том числе — железнодорожного сообщения, речном, морском, а также авиаперевозок.

Чернобыльцам, например, кроме бесплатного городского транспорта, положен «бесплатный проезд один раз в год в любой пункт Украины и обратно…с правом первоочередного приобретения билетов». Эта норма остается. Но вместо «бесплатного проезда» будет «проезд с компенсацией».

Льготникам, которым положена 50-процентная скидка стоимости проезда, половину цены билета должны компенсировать из бюджета. Правда, будут ли местные власти учитывать реальную стоимость купленного билета или выдадут некую «вычисленную» сумму, пока неизвестно.

Таким образом, утверждают эксперты, документом закладываются  неравные условия для жителей разных населенных пунктов. В одних — смогут выделить достаточную сумму для компенсации, в других — возможно, вообще решат денег на эти цели не тратить. Ведь никаких минимальных норм законом не предусмотрено.

Монетизируют не только льготный проезд

Наряду с монетизацией проезда предлагается заменить деньгами и социальные гарантии. В частности, планируется выделять льготникам компенсации:

— за внеочередное установление телефона и пользование всеми услугами связи;

— за капитальный ремонт жилых домов (квартир), кому это положено по закону;

— за скидку (освобождение) от оплаты коммунальных услуг.

Поскольку эти компенсации также ложатся на плечи местных органов власти, не поддерживают законопроект Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, Уполномоченный президента по делам людей с инвалидностью, общественные организации. Они считают, что предоставление льгот не должно зависеть от возможностей местных бюджетов. В противном случае — налицо нарушение статей Конституции и статей Закона Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях». А значит, государство обязано решать проблемы по социальной защите людей льготных категорий, а не перекладывать их на плечи органов местной власти. Если закон все же примут, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Предыдущая статьяКак можно повысить пенсию?  
Следующая статьяАфиша Одессы

Новое на сайте