Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТариф на электроэнергию. Что решили?

Тариф на электроэнергию. Что решили?

С 1 июля Министерство энергетики планировало увеличить тариф на электроэнергию. Рассматривали несколько вариантов такого шага, чтобы смягчить удар по незащищенной категории потребителей. К чему пришли?

Решение о запуске рынка электроэнергии было принято еще в 2019 году. Чтобы ценовая политика при таком раскладе не шокировала население, разработали схемы ВСО (возложения специальных обязанностей). Механизм ВСО не дает возможности повышать цену электроэнергии.

Вместе с тем вопрос пересмотра тарифа назрел уже давно. По словам министра энергетики Германа Галущенко, основная причина такой необходимости – стоимость выработки электроэнергии. При тарифе 1,68 гривни за киловатт, который предусмотрен ВСО, за доставку приходится платить 1,51 гривни. Таким образом, на выработку одного киловатта электроэнергии остается 17 копеек. Реальная же стоимость должна быть на уровне 3,50-3,90 гривен за киловатт. Потери государство компенсирует за счет бюджета либо за счет увеличения тарифа для коммерческих предприятий.

С 1 июля планировали отказаться от механизма ВСО и увеличить действующий тариф 1,68 гривен за киловатт чуть ли не в два раза. Но до 1 августа подорожание пока отложили – вероятно, еще не пришли к единому мнению или готовят соответствующие нормативные документы. В частности, предлагалось установить разные тарифы, в зависимости от объема потребления. То есть, если домохозяйство может позволить себе пользоваться различными электроприборами (микроволновка, мультиварка, электробойлер и т.д.), оно может и больше платить за потребленную электроэнергию. Те потребители, которые не смогут платить по новой цене, будут пользоваться субсидией – успокаивают чиновники.

Новое на сайте