Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЛьготная пенсия: как считают коэффициент зарплаты? 

Льготная пенсия: как считают коэффициент зарплаты? 

Ваш вид пенсии называется «пенсия по возрасту на льготных условиях». За работу по Списку №1 она назначена со снижением пенсионного возраста, то есть на 10 лет раньше.

«Я вышла на пенсию в 1987 году по Списку №1. Работала в литейном цеху машинистом электромостового крана на горячих участках. Вышла на пенсию в 45 лет, но завод выдал справку по возрасту. Из-за этой справки Пенсионный фонд не может сделать перерасчет. Имею ли я право на повышенную льготную пенсию? Копии документов прилагаю. И еще прошу объяснить: коэффициент до 1990 года был 5, а как считают сейчас по новым законам? 

Мария Климушина, пгт Станица Луганская, Луганская обл.»

Ваш вид пенсии называется «пенсия по возрасту на льготных условиях». За работу по Списку №1 она назначена со снижением пенсионного возраста, то есть на 10 лет раньше. В этом и есть главная пенсионная льгота, которую дает работа на горячих участках.

Кроме того, за каждый полный год работы по Списку №1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году. Согласно прилагаемой к письму информации из Пенсионного фонда, ваш общий стаж составляет 32 года и 10 месяцев, из которых 12 полных лет – по Списку №1. Таким образом, при расчете пенсии фактически учитываются 44 года и 10 месяцев. Это позволяет получать пенсию в размере 44,83% от зарплаты (коэффициент стажа 0,44833). То есть обе льготы при назначении вашей пенсии учтены: она назначена досрочно и рассчитывается с повышенным коэффициентом стажа. Потому рассчитывать на какой-либо дополнительный перерасчет за имеющийся льготный стаж вы не можете. В вашем случае приходится рассчитывать только на плановые повышения пенсии, которые периодически проводятся правительством.

***

О каком именно коэффициенте вы спрашиваете во втором вопросе, не совсем понятно. Вы уходили на пенсию в советское время. С тех пор пенсионное законодательство неоднократно менялось. Если речь идет о зарплате, то, по сведениям Пенсионного фонда, вам с самого начала взяли для расчета данные о зарплате за 1986 год, то есть за последние 12 месяцев перед выходом на пенсию (по очень старым правилам). Судя по всему, эта справка о зарплате учитывается до сих пор. Индивидуальный коэффициент зарплаты по этой справке составляет 1,22952. Это означает, что ваша зарплата была примерно на 23% выше, чем средняя зарплата по стране в том году. К слову, средняя зарплата по стране в 1986 году составляла 179 рублей.

***

Чтобы определить индивидуальный коэффициент зарплаты, вашу зарплату в то время поделили на среднюю зарплату по стране в том году. Возможно, в другие годы вы получали зарплату выше или она была выше по сравнению со средней по стране. Все-таки вы работали в тяжелых условиях в металлургии, и такая работа должна была хорошо оплачиваться.

Согласно нынешним правилам, те, кто не имеет стажа после 2000 года, для расчета пенсии могут предоставить справку о зарплате за любые 5 лет подряд до 2000 года. Если есть возможность, то рекомендуем поискать архивную справку о зарплате за любые другие 5 лет работы подряд. Или взять справку о работе на заводе за все годы, а в Пенсионном фонде определят самый выгодный, оптимальный, период. Это теоретически может увеличить коэффициент зарплаты хотя бы немного, а вместе с ним и размер пенсии.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте