Вторник, 27 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыМожно ли получить льготы без кода?

Можно ли получить льготы без кода?

В 1996 году в Украине ввели идентификационный код. Это вызвало сопротивление среди верующих, взамен им позволили вместо кода пользоваться номером паспорта. Прошло много лет, дебаты на эту тему давно стихли, однако выяснилось, что сама проблема существует и поныне.

 Так, в редакцию пришло письмо от одесситки Белой Г.Е., которая имеет льготный статус «дети войны». В свое время читательница по религиозным убеждениям отказалась получать идентификационный номер. В этом случае ей должны были поставить в паспорте отметку о том, что все платежи можно осуществлять по номеру паспорта. Правда, делать этого пенсионерка тоже не хочет, так как считает, что номер паспорта — тот же код. Однако без этой отметки ни субсидию, ни 25-процентную льготу на оплату коммунальных услуг ей не предоставляют. Читательница просит редакцию помочь ей вернуть то, что она должна получать по закону. При каких условиях это возможно?

Так ли страшна идентификация?

Для начала разберемся, зачем нам нужен идентификационный номер. Его ввели для упорядочения данных всех налогоплательщиков страны в едином Государственном реестре Украины. В идентификационном номере, который состоит из 10 цифр, нет никакой информации, способной навредить человеку, в нем зашифрованы только дата рождения и пол налогоплательщика. Чтобы прочесть номер, нужно знать, что именно означают эти цифры.

Первые пять цифр — это количество дней от 1 января 1900 года до даты рождения владельца номера. Следующие четыре -порядковый номер даты рождения. Девятая цифра — пол, где нечетная цифра означает мужской пол, четная — женский, а десятая — контрольное число для проверки номера. Налоговые службы ведут учет исключительно по идентификационному номеру  и не знают, кто за ним «стоит». Это помогает налогоплательщикам сохранять конфиденциальность. Кроме того, финансовый учет по номеру вести проще, так как он присваивается один раз в жизни, а номер паспорта может измениться при утере документа. Также цифровой код облегчает хранение информации в электронном виде, так как многие люди имеют одинаковые имена, фамилии и даты рождения.

Номер паспорта или номер кода?

Многие верующие видят в присвоении идентификационного номера нехороший знак, считая его отметкой антихриста. Тем верующим, кто не хочет иметь идентификационный номер, Министерство финансов пошло навстречу и позволило осуществлять налоговые и банковские платежи, вписывая в документы серию и номер паспорта. В паспорте, как мы уже сказали, в этом случае должна быть сделана соответствующая отметка.

Напомним, что отказаться от оформления идентификационного номера, не нарушая закон, можно только по одной причине — по религиозным убеждениям. Эта процедура очень простая. По заявлению налогоплательщика в налоговой службе оформляют отказ и вносят в паспорт отметку о праве осуществлять любые платежи без идентификационного кода.

Впрочем, у некоторых верующих даже эта процедура вызывает сомнения. Они уверены, что учет по данным паспорта ничего не меняет, — ведь номер и серия этого документа тоже состоят из цифр. Да, это так, но ведь человечество живет в мире цифр на протяжении столетий — наши адрес, дата рождения, банковский счет, номер пенсионного удостоверения и даже билет на проезд в поезде или городском транспорте также содержат цифры.

Поэтому имеет ли смысл отказываться от идентификационного номера и создавать себе массу трудно решаемых проблем? И пусть выбор невелик, но у верующих людей в Украине он все же есть — получить идентификационный номер или сделать отметку в паспорте. Другого законного способа получать льготы, субсидии и другие государственные выплаты, к сожалению, нет.

 Если есть вопросы…

Получить ответы на вопросы, касающиеся идентификационного кода, можно, записавшись на прием в территориальное управление соцзащиты либо позвонив на правительственную «горячую линию» по номеру 15-35.

 Что говорят о кодах священнослужители?

Свое видение проблемы об отказе верующих от идентификационного кода нам дали и в епархиальном управлении Украинской Православной Церкви: «Человек должен жить по правилам этого мира, а Бог поможет ему преодолеть все трудности. Нужно бояться не кодов, нужно бояться личного греха. Если человек не хочет принимать код, то это его право. Религиозного и церковного благословения на это он получить не может, потому что код не является чем-то, что препятствует спасению души».

Новое на сайте