Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеПластиковые пакеты под запретом: почему так и чем их заменить?

Пластиковые пакеты под запретом: почему так и чем их заменить?

Верховная Рада приняла закон об ограничении использования пластиковых пакетов. Их продажу в магазинах, кафе и аптеках должны запретить с 1 января 2022 года.

Почему необходимо расстаться с привычной упаковкой и чем ее заменить,  рассказала руководитель ученической экологической команды ZWS Xерсон, учитель биологии херсонской школы №32 Ольга Демченко.

Об удобных привычках и коварном микропластике    

Население Земли неуклонно увеличивается. И вместе с его численностью растет количество продуктов, которые люди потребляют. А товары, как известно, нуждаются в упаковке. На сегодняшний день большая часть упаковочных материалов – из пластика. И один из популярнейших видов упаковки – полиэтиленовые пакеты.

Казалось бы, прекрасный вариант – легкие, достаточно крепкие, дешевые. А зачастую и вовсе бесплатные.

Проблема в том, что распадаются такие пакеты очень долго. Процесс длится порядка 300 лет, – рассказала Ольга Демченко. – Правда, можно найти информацию, что так называемые биоразлагаемые пакеты распадаются в течение «всего лишь» 20 лет. Но в результате получается микропластик. А он вообще не разлагается. И попадает со временем в организмы животных и людей.

Согласно подсчетам специалистов, на начало прошлого года за неделю человек съедал пять грамм микропластика. Что соответствует массе банковской карты. А между тем количество пластика в мире продолжает увеличиваться. И на данный момент, по словам Ольги, ученые нашли пластик даже в плаценте беременной женщины. Передастся он и новорожденному…

– У нас в организме есть иммунные клетки, которые называются фагоциты. Они защищают человека, поглощая вредные чужеродные частицы, бактерии. Но только органические. Неорганический пластик клетки-защитники не уничтожают. Он накапливается и может образовать опухоль, – полагает Ольга Демченко. – То есть у человечества просто может не быть будущего, если мы не откажемся сегодня от своих привычек.

О летающих пакетах и пластиковых островах  

Самые распространенные в Украине – пакеты-«маечки». В торговых залах супермаркетов они рулонами висят. Бери – сколько хочешь. Средняя продолжительность использования такого пакета – несколько минут. То есть человек получил покупку, принес домой, упаковку выбросил. И попадают пакеты на свалку, где годами лежат. А при сильных ветрах – по воздуху летают, на деревьях и проводах висят.

В Черном море уже пять пластиковых островов образовалось. Есть такие и в Тихом океане. Самый большой по площади превышает территорию Украины. И если мы ничего с пластиковым мусором не решим, Черное море превратится в кладбище пластиковых пакетов, – предупреждает Ольга.

Опасная утилизация

Пакеты можно перерабатывать. Но вторсырье должно быть сухим и чистым. А кто же специально использованные пакеты мыть будет? Поэтому обычно если не на свалку их отправляют, то на мусоросжигательный завод. Ну а люди потом дышат попадающими в воздух при сгорании пакетов токсичными веществами, которые, по словам Ольги Демченко, вызывают онкологические заболевания.

Для того чтобы эти заводы не приносили вреда, там должны быть установлены мощные фильтры, которые надо менять каждые два-пять лет, – рассказала Ольга. – Но так как они стоят столько же, сколько и завод, этого никто не делает, что честно признают и работники подобных предприятий.

Чем заменить пакеты?

Вместо пакета в магазин можно взять легкую нарядную эко-сумку. В продаже их множество – самых разнообразных. А рукодельницы могут и сами смастерить – в фантазии и мастерстве посоревноваться. Да еще для детей и внуков модную торбочку пошить. А одна эко-сумка заменяет, по подсчетам, тысячу пакетов.  

В моде еще один ностальгический аксессуар – сетка-авоська. Нет в продаже? Вяжем сами. Да еще подзаработаем, для модниц изготовляя.

Можно упаковать продукты и в бумажные пакеты, и в мешочки-сеточки «фруктовки». И хотя при продаже мяса, рыбы, бакалеи пакеты-«маечки» пока что по-прежнему будут использоваться, эти продукты можно паковать и в многоразовые судочки либо толстые пакеты с бегунками сверху.

В общем, использование пластиковых пакетов надо постепенно сокращать, а со временем – и вовсе от них отказаться. И не только ради собственного здоровья, восстановить которое сегодня ох как недешево стоит. Ради здоровья наших детей и внуков.  

 Об экологическом проекте в херсонской школе

 

Мы с ребятами нашли информацию, что на переработку поступает от восьми до десяти процентов пластика, который производится. И подумали, что если увеличим это количество хотя бы на один процент, в мире станет чище, – рассказала Ольга Демченко. – Решили создать мастерскую по переработке пластиковых крышек. Выиграли грант и на эти средства купили шредер для их измельчения, термопресс, из пластиковой стружки выплавляющий листы, фрезерный станок, при помощи которого можно вырезать различные изделия. Например – разноцветные адресные таблички. И люди охотно их покупают.

Новое на сайте