Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО стаже работы и размере пенсии    

О стаже работы и размере пенсии    

У вас при расчете пенсии по возрасту учитывается примерно 31-32 года стажа. Основной размер пенсии по возрасту получается в таком случае 31-31% от зарплаты.

«В октябре 2020 года мне установили третью группу инвалидности по зрению. Имел на тот момент 27 лет и 9 месяцев стажа, из них 23 года механизаторского. Пенсия 1769 грн. Мне 56 лет. Неужели я не могу рассчитывать на большее? Имеет ли значение указанный стаж?

Николай Мироненко, с. Кривая Руда, Полтавская обл.»

Дополнительный стаж для лиц с инвалидностью

Пенсия по инвалидности третьей группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту. Но размер такой пенсии в любом случае не может быть ниже уровня прожиточного минимума (до 1 июля – 1769 гривен, с 1 июля – 1854 гривен). В свою очередь пенсия по возрасту зависит от количества стажа и размера зарплаты. При расчете пенсии по инвалидности в стаж дополнительно берут еще период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Таким образом, у вас при расчете пенсии по возрасту учитывается примерно 31-32 года стажа. Основной размер пенсии по возрасту получается в таком случае 31-31% от зарплаты.

Размера зарплаты мы не знаем. Но в любом случае при определении размера пенсии по инвалидности (50% от пенсии по возрасту) полученную сумму мы делим пополам. В результате сумма, очевидно, до 1 июля была меньше указанного прожиточного минимума, то есть меньше чем 1769 гривен. В итоге к пенсии по инвалидности установили еще доплату, чтобы общий размер пенсии был не ниже 1769 гривен.

Как сказано выше, с 1 июля размер прожиточного минимума и, соответственно, минимальной пенсионной выплаты увеличивается до 1854 гривен. Это значит, что до указанного уровня должен подрасти размер и вашей пенсии. При переходе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту ситуация может немного улучшиться. Хотя и общий размер пенсии по возрасту может быть близок к минимальному, ведь по нынешним меркам стажа у вас немного.

Впрочем, перейти на пенсию по возрасту в 60 лет вы не сможете, если стаж останется на уровне 27 лет. В этом году для выхода на пенсию в 60 лет требуется 28 лет стажа. Через 4 года, когда вам исполнится 60 лет, будут требовать уже 32 года стажа. В таком случае переход на пенсию по возрасту будет возможен только в 63 года.

Сколько стажа надо для льготной пенсии?

О каком именно виде стажа механизатора идет речь, вы точно не указали. На размер пенсии такой вид стажа точно не влияет. Но в некоторых случаях такой стаж дает право досрочного выхода на пенсию по возрасту. Например, трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства имеют право на пенсию по возрасту при достижении 55 лет и при стаже на указанных работах не менее 20 лет.

Но здесь тоже есть проблема с общим количеством стажа. Раньше для досрочного выхода на пенсию от трактористов требовалось всего 25 лет общего стажа, из которых 20 лет – работа по указанной специальности. Но с 2015 года эту планку стали поднимать. Так, с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года требовали уже не менее 27 лет 6 месяцев общего стажа, с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года – не менее 28 лет, а с 1 апреля 2021 года требуют не менее 28 лет 6 месяцев. Даже если предположить, что у вас есть 20 лет специального стажа, то общего стажа для перехода на досрочную пенсию по возрасту уже не хватает.

 Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте