Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеБумажные справки выдавать не будут: когда это произойдет?

Бумажные справки выдавать не будут: когда это произойдет?

В Украине с 1 сентября планируют отказаться от подачи бумажных документов в государственные учреждения. Чиновники больше не смогут требовать их от посетителей.

Водительские права…

Уже сегодня благодаря мобильному приложению «Дiя» можно хранить в смартфоне идентификационный код, справку переселенца, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет. При этом цифровые документы имеют такую же юридическую силу, как и бумажные.

Сегодня Украина – единственная в мире страна, где имеется возможность пользоваться цифровым паспортом в смартфоне, и четвертая страна в Европе, где есть цифровые водительские права, которые можно предъявлять патрульным. Через «Дiю» водители могут передавать право на вождение авто и заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Разрешил использовать цифровые документы и Нацбанк, не требуя при этом предъявления бумажных ксерокопий паспорта и идентификационного кода.

…и пенсия в смартфоне

Мобильное приложение «Пенсионный фонд», созданное в рамках проекта «Пенсионный фонд Украины в смартфоне», позволяет получить информацию о страховом стаже, уплаченных страховых взносах в ПФУ и подать заявление для назначения пенсии. Скачать его можно по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=ua.gov.pfu.

Сегодня разработчики мобильных приложений обещают пользователям еще сотню новых сервисов. В смартфоне можно будет, например, сменить прописку, оплатить налоги.

Более активно пользоваться цифровыми сервисами можно будет, когда Интернет заработает по всей стране. Сейчас же более 10 тысяч объектов социальной инфраструктуры не имеют доступа к Интернету, а для многих сел и городков цифровые документы пока не более чем фантастика.

P.S. В разных странах многие услуги, в том числе административные, предоставляются в электронном виде. Мы тоже к этому постепенно придем. Сложнее всего будет представителям старшего поколения. Поэтому мы обязательно будем рассказывать на страницах нашей газеты, можно ли будет воспользоваться традиционными способами получения документов и информации, а заодно и обучать пользованию Интернетом и различными сервисами.

Иллюстративное фото

Новое на сайте