Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПотребительЦены на продукты: прогноз на лето

Цены на продукты: прогноз на лето

 Цены на продукты растут во всем мире, и причиной этого стали не только эпидемия коронавируса и инфляция.

Свою роль здесь также сыграли и неблагоприятные погодные условия, холодная и поздняя весна, а также уменьшение производства некоторых продуктов. Что же будет с ценами на продукты питания в Украине в ближайшее время?

МЯСО: цена продолжит расти

Фото: ikar

В Украине мясо и мясные продукты дорожают, так же, как и во всем мире. Этому есть объективные причины, хотя потребителей, кошельки которых стремительно опустошаются, они вряд ли могут утешить. Одна из таких причин – повышение стоимости зерна, которое является основным видом корма для животных, предназначенных на мясо. И хотя валовой сбор зерна остался прежним, его продавцы стремятся заработать больше, так как спрос на зерно увеличился. В Министерстве агрополитики пытаются регулировать цены на мясо, но пока результата это не дает. Тем более что лето – сезон пикников с шашлыками, поэтому ожидать, что цены на мясо, в частности на свинину, упадут, не приходится. Но больше всего подорожала говядина, так как поголовье крупного рогатого скота в стране постоянно уменьшается.

ЯГОДЫ: урожай выше, стоимость ниже

Фото: aif

Специалисты считают, что ягод в этом году будет больше и они будут дешевле, чем в прошлом. Несмотря на развитые сельскохозяйственные технологии, главным фактором для получения хорошего урожая остаются погодные условия. В этом году, как и в прошлом, погодные условия не способствовали раннему урожаю ягод. В то же время сильных заморозков не было, поэтому есть надежда, что ягодный сезон будет более удачным. Предполагается, что урожай ранних сортов садовой земляники, малины и смородины увеличится, а если ягод будет много, то и цена будет невысокой. Впрочем, все будет зависеть от погоды в июне, ведь это самый важный для ягод месяц.

ФРУКТЫ: дешевле не будет

Фото: triptoper

 Украинские аграрии пророчат неурожай фруктов в тех районах, где были сильные морозы и весенние снегопады. Там вымерзло много деревьев, в частности косточковых. Больше всего пострадали абрикосы, черешня, персики, яблони, так как их завязь была повреждена из-за холодов. Поэтому ожидать дешевых отечественных фруктов не стоит. Эксперты считают, что цены на косточковые фрукты поднимутся в пределах 15% по сравнению с прошлым годом.

ОВОЩИ: в июле обещают умеренные цены

Фото: kidpassage.com

Рост цен на отечественные овощи составит примерно 20-30% и будет продолжаться до середины июня, конечно, если погода будет соответствовать сезону. И лишь когда на прилавки поступят овощи нового урожая, которые выросли в открытой почве, начнется постепенное снижение цен. То есть к июлю нас ожидает большой выбор молодых овощей по умеренным ценам. Сейчас на прилавках рынков и магазинов много импортной овощной продукции, которая дешевле, чем украинская. Например, турецкие помидоры или молодая картошка.

САХАР: стоимость стабилизируют за счет импорта

Фото: agroportal

С каждым месяцем цена на сахар неуклонно повышается, и по сравнению с апрелем уже выросла на 10 гривен. Правительство пытается стабилизировать цены, для чего увеличило квоту на импорт сахара. В Министерстве экономики рассчитывают, что ввоз сахара-сырца и дальнейшая его переработка в Украине позволят снизить цену. Приведет ли это к положительным результатам, мы сможем увидеть по ценникам в магазинах. Кроме того, в правительстве считают, что некоторые сахаропроизводящие компании совершенно необоснованно завысили цены на социально значимый продукт.

ХЛЕБ: цена продолжит расти

Фото: Pixabay

По прогнозам экспертов, стоимость хлеба в течение этого года немного повысится, но слишком быстро цены расти все же не будут. Эксперты предполагают, что в июне цена на хлебобулочные изделия может вырасти на 1,5%. Когда же появится зерно нового урожая, повышение цен должно замедлиться. Правда, при этом все зависит от того, насколько богатым будет урожай. В течение лета цены на хлебобулочные изделия могут подняться в пределах 3%, но затем рост цен остановится.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: до конца лета стоимость снизится

Фото: 365news

Продолжается подорожание молочных продуктов, больше всего растут цены на сметану и творог. Причина – погодные катаклизмы прошлого года. Засуха привела к потере посевов, а следовательно и кормов, из-за чего молочные продукты выросли в цене. Не последнюю роль в росте цен сыграло и подорожание природного газа, электроэнергии и топлива, а также уменьшение поголовья коров. В Ассоциации производителей молока предполагают, что в ближайшее время подорожать могут молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло и твердые сыры. В среднем стоимость молочных продуктов может увеличиться на 2,3%. Однако учитывая то, что летом надои обычно увеличиваются и проблем с кормами нет, цена на молоко в июле-августе может даже немного упасть.

Цены на некоторые продукты хотят снизить

В Украине могут снизить цены на социально значимые продукты. В Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект № 5425-2, которым предлагается уменьшить ставку НДС с 20% до 14% на поставку и ввоз в Украину пищевых продуктов, имеющих важную социальную значимость. Если законопроект будет одобрен, цены на социально значимые продукты стабилизируются и повышаться не будут.

 Что такое социально значимые продукты?

Перечень социально значимых продуктов утвержден постановлением Кабинета Министров. В него входят:

  • крупа гречневая;
  • сахар-песок;
  • мука пшеничная высшего сорта;
  • макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта);
  • молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);
  • хлеб ржано-пшеничный;
  • яйца куриные категории С1;
  • птица (тушка куриная);
  • вода минеральная негазированная;
  • масло сливочное жирностью 72,5%.

Новое на сайте