Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоДоставка пенсии на дом: кому выплаты принесет почтальон?

Доставка пенсии на дом: кому выплаты принесет почтальон?

Согласно Постановлению №277, принятому Кабмином 29 марта 2021 года*, с 1 сентября большинству пенсионеров пенсии и денежную помощь должны были начислять на банковские счета.

Но, подумав, правительство решило не торопиться с нововведениями. Будет ли по-прежнему приносить пенсии почтальон, выясняла наша газета.

Пенсия из банкомата    

Получать пенсию через банкоматы правительство изначально хотело обязать всех пенсионеров. Почтальоны должны были приносить выплаты по месту проживания только некоторым категориям:

— лицам с инвалидностью первой группы;

— пенсионерам старше 80 лет;

— лицам, которые, согласно заключению врачебно-консультационной комиссии, не способны к самообслуживанию и требуют постоянного ухода;

— получателям государственной социальной помощи.

До 1 сентября Пенсионный фонд должен был провести конкурс для отбора организации, которая осуществляла бы доставку пенсий. До этого времени пенсионные выплаты по-прежнему продолжали бы приносить почтальоны «Укрпочты». А с 1 сентября пенсионеры, относящиеся к вышеуказанным категориям, смогли бы получать свои деньги или через организацию, которая выиграет конкурс, или в выбранном ими банке.

Остальные пенсионеры, получающие сегодня выплаты в отделениях «Укрпочты» или на дому (с доставкой почтальонами), должны были выбрать один из уполномоченных банков. Тем, кто до указанного срока с выбором банка не определится, для перечисления пенсий пообещали открыть счета в «Ощадбанке».

Почтальонов пока не отменили

Такое решение правительства, мягко говоря, озадачило украинцев. Во-первых, не все люди старшего возраста умеют пользоваться банкоматами. Во-вторых, банки и банкоматы работают сегодня лишь в 4% населенных пунктов страны. То есть, чтобы получить пенсию, каждый месяц им пришлось бы отправляться за несколько десятков километров. А в селах проживает сегодня треть всех украинских пенсионеров – 3,5 млн. пожилых людей. Понятно, что ожидаемое нововведение вызвало недоумение и недовольство граждан.

И в итоге Кабмин постановлением № 546 от 26 мая** отменил обязательный перевод социальной помощи и пенсии на карточные счета.

Одна из причин, по которой было принято такое решение, – то, что отделения банков систематически закрываются, а в маленьких населенных пунктах их вообще нет. Вместе с тем «Укрпочта» покрывает 100% населенных пунктов Украины.

До 2023 года доставку пенсий по-прежнему наличными и домой будут осуществлять почтальоны и отделения «Укрпочты». Уверен, за это время будет выработан механизм, который упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров. Потому что пока предложение ехать в карантин и оплачивать дорогу в райцентр, чтобы снять деньги с карточки, выглядит как часть проблемы, а не ее решение, – заявил генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

 

Заявку в Пенсионный фонд об изменении способа получения пенсии можно подать лично или отправить пакет документов по почте.

Также работает горячая линия «Укрпочты», куда пенсионеры могут обращаться в случае, если им отказали в переводе получения пенсии через «Укрпочту». Оставить заявку можно по телефону: +38 (044) 354-52-73 либо отправить электронным письмом по адресу: pv@ukrposhta.ua.

 * «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины».

 ** «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».

Новое на сайте