Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЧто входит в абонплату?

Что входит в абонплату?

Абонплата - это оплата услуги по распределению природного газа.

«Недавно прочитал в газете о том, из чего складывается тариф на газ. У меня вопрос: а что входит в так называемую абонентскую плату? И почему она разная в разных регионах?

Иван Сергеевич, г. Одесса»

Что заложено в тариф?

Абонплата — это оплата услуги по распределению природного газа. Под «распределением» понимается обеспечение круглосуточного доступа потребителей к газораспределительной системе и собственно доставка газа потребителям.

Согласно дополнению к Постановлению Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг «Об установлении тарифа на услуги распределения природного газа для АО «Одессагаз» № 2459 от 16 декабря 2020 года, в структуру тарифа входят следующие расходы:

— производственно-технологические потери;

— стоимость материалов (топливо, электроэнергия, затраты на ремонт, другие материальные затраты);

— расходы на оплату труда;

— амортизационные отчисления;

— единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование;

— поверка и ремонт счетчиков;

— расходы на замену счетчиков и (или) создание обменного фонда счетчиков;

— затраты на установку индивидуальных счетчиков газа населению.

Как рассчитывается сумма платежа?

Абонплата за распределение газа рассчитывается индивидуально для каждого домохозяйства в зависимости от объема потребления. Формула выглядит следующим образом: сумма кубов газа, потребленного за прошлый год, умножается на тариф доставки. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

Для каждого города тариф за распределение газа тоже рассчитывается отдельно. Он зависит от объемов потребления газа, технических особенностей сетей, их протяженности и специфики потребления. Например, чем больше потребление газа и чем меньше протяженность сетей, тем меньше тариф — и наоборот.

На сегодняшний день тариф на услугу по распределению газа, установленный Нацкомиссией для компании «Одессагаз», составляет 1,008 гривни за куб.

Новое на сайте