Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЦена на свет может вырасти с 1 июля

Цена на свет может вырасти с 1 июля

Этим летом нас, вероятно, ожидает очередное подорожание коммуналки. Минэнерго с 1 июля планирует существенно поднять тариф на свет для населения. 

Нынешний тариф – до конца июня 

Пока что в Украине для бытовых потребителей электроэнергии действуют льготные тарифы, в связи с чем дополнительная финансовая нагрузка, так называемый режим возложения специальных обязанностей, падает на государственные компании. То есть, как утверждают в Минэнерго, государственные предприятия работают себе в убыток и на сегодняшний день имеют миллиардную задолженность. Поэтому цену на электричество для населения повысить необходимо. Так что, возможно, нынешний тариф в размере 1,68 гривни за киловатт будет действовать лишь до конца июня.

Вместе с тем, полагают эксперты, резкое, в два-три раза, увеличение цен на электричество для населения – маловероятно.

Три варианта повышения тарифов

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала три сценария поэтапного повышения тарифов для бытовых потребителей к третьему кварталу 2023 года.

  1. Кабмин не пойдет на повышение тарифов и заморозит цены на электроэнергию для населения до конца 2021 года.
  2. В течение 2021 года планировали дважды повысить тарифы на электричество – на 15% в мае и на 15% в сентябре. Таким образом, уже к осени цена выросла бы до 2,22 гривни.
  3. Тариф в размере 1,68 гривни просуществует до июля 2021 года, а затем произойдет 30-процентное подорожание. То есть с 1 июля цена электричества для населения будет 2,22 гривни за киловатт. А к 2023 году вырастет до 3,48 гривни за киловатт.

Второй вариант уже невозможен, поскольку с 1 мая цены остались на прежнем уровне. Поэтому вполне вероятно, что в июльских платежках украинцы увидят сумму, рассчитанную по тарифу 2,22 гривни.

Будут ли льготы?

Возможно, для некоторых групп потребителей введут льготный тариф. Так, Олег Попенко, глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при Киевской госадминистрации, сообщил, что Кабинет Министров сначала планировал установить льготу на объем потребления до 300 киловатт, но сейчас поговаривают о льготном тарифе при объеме до 500 киловатт.

Напомним, что тем, кто проживает вблизи атомных электростанций, вернули льготу на электроэнергию, которую ранее отменили. Теперь они платят 70% действующего тарифа.

К тому же для потребителей продолжают действовать тарифные коэффициенты, которые учитывают расход электроэнергии по определенным временным периодам. Так можно ощутимо сэкономить.

Двухзонные тарифы:

  • в ночной период – с 23.00 до 7.00 действует тариф 0,84 гривни за киловатт;
  • в остальные часы – стандартный тариф 1,68 гривни за киловатт.

Трехзонные тарифы:

  • в пиковые часы (с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00) действует повышенный тариф 2,52 гривни за киловатт;
  • в обычные часы (с 7.00 до 8.00 и с 11.00 до 20.00) – 1,68 гривни за киловатт;
  • в ночной период (с 23.00 до 7.00) тариф составляет 0,672 гривни за киловатт.

Как перейти на многотарифный учет 

Для того чтобы пользоваться льготными тарифами в зависимости от времени суток, нужно установить многозонный счетчик. Если он у вас есть, но услуга не активирована, следует зайти на сайт местного облэнерго и через онлайн-платформу «Персональный кабинет» подать заявление на изменение тарифа. Переход на многотарифный учет – услуга платная. Счет за нее вам отправят на электронную почту. После его оплаты потребителя должны перевести на многотарифный учет в течение 14 дней. С этим вопросом можно также обратиться в центр обслуживания клиентов своего населенного пункта.

Новое на сайте