No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяДосугКак танцы влияют на наше здоровье

Как танцы влияют на наше здоровье

Танец – это универсальный способ хорошо провести время как для молодежи, так и для пожилых людей. Однако многие люди в силу своего возраста и проблем со здоровьем отказываются от любой двигательной активности. А ведь наука уже давно доказала, что танцы особенно полезны для здоровья и не только.

Повышают иммунитет и укрепляют сосуды

Танец – это один из самых красивых видов искусства, который необходим для нашего здоровья. Танцы поддерживают осанку и тело, благотворно влияют на весь организм. К примеру, повышают иммунитет: из-за дыхательных практик во время движений снижается риск респираторных заболеваний. В танце укрепляются кости и связки, сердечная мышца и кровеносные сосуды, стабилизируется артериальное давление. Когда мы изучаем движения и отслеживаем ритм танца, мы улучшаем работу мозга и память, учимся контролировать эмоции. А еще, танцуя, становимся счастливее. Мы начинаем с позитивом относиться к жизни, любить себя, избавляемся от стресса.

Лечимся вальсом и восточными танцами

Пьер-Огюст Ренуар. Танец в Буживале, 1883 г.

 

 

 

 

Интересен еще один феномен: у каждого танца есть свой целительный эффект. Например, вальс – танец, который исполняют под лиричную музыку,  успокаивает нервную систему. Также он рекомендуется для профилактики остеохондроза и грыжи позвоночника.

Король танцев – танго. Он же танец страсти, который помогает бороться с депрессией, головными болями, болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

А вот любые восточные танцы, за счет постоянных втягиваний живота, укрепляют диафрагму, улучшают циркуляцию крови, стимулируют работу кишечника. Помогают такие танцевальные движения и тем, кто страдает от диабета, гипертонии и артрита.

Танец, пришедший вместе с джазом, – свинг – дарит самые позитивные эмоции. В его основе лежат простые движения, которые помогают пробудить тело от «спячки» и снять усталость. Не менее энергичный танец – самба –  тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает внимание.

Фокстрот – танец мужчин. Его ритмические движения укрепляют костную систему, тренируют мышцы позвоночника, помогают с равновесием и координацией. Похожими свойствами обладает и испанский фламенко.

Солнечные латиноамериканские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса) тренируют тазобедренные суставы, также помогают избавиться от депрессии и ускорить обмен веществ.

***

Если у вас нет возможности заняться танцами в клубе, не беда, – устройте их дома. Включите любимую музыку, вспомните молодость, пригласите на «танец жизни» своих детей и внуков. Будет еще один повод собраться с близкими и прогнать скуку.

Фото: pinterest.com

 В чем секрет долголетия Григория Чапкиса? 

Народный артист Украины и выдающийся балетмейстер Григорий Чапкис, которому недавно исполнился 91 год, делится своим секретом крепкого здоровья:

«Секрет долголетия в том, чтобы все время двигаться вперед, любить то, что делаешь, и никогда не останавливаться. Любая импровизация, любой танец, любое движение по-своему хороши. Делайте, что хотите. Плавайте, бегайте, прыгайте, скачите, но двигаться надо все время. Должен быть танец жизни! Мы молоды, пока готовы такими быть».

Фото: gordonua.com

Источник: youtube.com

Новое на сайте