Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяДачаОдесситка успешно выращивает инжир и гранат

Одесситка успешно выращивает инжир и гранат

Для одних дача – это место, где можно готовить шашлык и наслаждаться отдыхом, для других – экспериментальный участок, где можно попробовать вырастить все, что душе угодно. Конечно, при желании можно совмещать и отдых, и работу. А вообще дача – это место, где можно спрятаться от городской суеты хотя бы на выходные, что и делает одесситка Ирина Александровна Валевская. Ее дачный участок напоминает ботанический сад, проще перечислить чего там нет, чем назвать все растения, которые возделывает дачница.

Размножает инжир черенками

В последние годы юг Украины страдает от аномальной жары и засухи, поэтому большинство одесситов переориентируются на выращивание экзотических растений, теплые и мягкие зимы позволяют возделывать без укрытия инжир, гранат, хурму и другие редкие растения.

Нашел место на дачном участке Ирины Валевской инжир, кстати, это растение хозяйка культивирует уже 20 лет. Есть в саду огромный куст, который благодарит за уход и заботу вкусными желтыми фигами. Название сорта одесситка не знает, а все потому, что два десятилетия тому фиговое дерево только начинало появляться на просторах Украины и чаще всего сорта различали по цвету плодов.

Молодые растения Ирина на зиму укрывает, а вот взрослые — и так перезимуют. Особых агроприемов садовод не применяет, инжиру достаточно полива и подкормок сыпцом (коровий перегной), конечно, вносить удобрения нужно дозировано, иначе смоковница будет буйно расти и зеленеть, а плодов давать мало.

Занимается Ирина Александровна и размножением инжира. По словам хозяйки, сделать это не сложно, главное, чтобы было желание. Черенки нарезает осенью, каждый побег должен иметь 3-4 почки. До проращивания сохраняет их или в дверце холодильника, или в прохладном помещении. Черенки проращивает не в воде, а во влажной ткани. Для этого обматывает ею побеги, оставляя свободными верхушки, чтобы могли дышать, и помещает в пакет, таким образом создается влажная среда. Начинать проращивание лучше в феврале, но Ирина Валевская проводит эту процедуру, когда есть свободное время (в январе и даже в конце декабря). Белые корешки появляются быстро. После этого черенки пересаживают в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Специально покупает субстрат. Емкости с саженцами в течение всей зимы и начале весны держит на балконе при температуре +12-13оС.

В открытый грунт пересаживает, когда минует угроза возвратных заморозков. Периодически поливает молодые растения, чтобы они хорошо прижились и пошли в рост. Осенью на участке красуются уже большие и окрепшие кусты инжира, растет он быстро.

Гранат Нана плодоносит на улице

Есть на участке и гранат, кусту всего два года, он еще не плодоносил, впрочем, прошлым летом урожаем порадовал комнатный гранат Нана. Весной Ирина Александровна высадила его в сад, потому что в квартире он очень плохо рос. В открытом грунте ему понравилось, и он дал плоды. На зиму хозяйка его выкопала и пересадила в горшок. Сейчас он готовится к переезду на дачу.

Сложно представить дачный или приусадебный участок без цветов. Дача Ирина Валевской «цветет» с марта и по декабрь. 25 декабря прошлого года своим цветом радовало аяния. Настоящее украшение — розы, хотя все декоративные растения Ирина любит одинаково. Есть множество сортов с разнообразной окраской. Растут розы рядом с виноградом.

Когда-то давно Ирина прочитала, что такое соседство очень хорошо влияет на растения, ведь розы — это индикатор. Первые признаки грибковых болезней сначала появляются на розах, а чуть позже на винограде. Таким образом можно проводить профилактические обработки солнечной лозы, ориентируясь на состояние роз.

Картошка Ривьера – для юга

Своя картошка всегда вкуснее купленной на рынке. Одесситка испытала не один сорт, пока не попробовала Ривьеру. Она идеально подходит для выращивания в южных областях. Дает ранний урожай вкусных клубней. Картофель хозяйка пытается высадить как можно раньше. Обязательно одну грядку накрывает полиэтиленовой пленкой и старым тряпьем, чтобы быстрее лакомиться молодой картошечкой. Остальные растут в обычных условиях.

От южной жары свой сад, огород и цветник спасает с помощью мульчи и капельного орошения. Полив из шланга не слишком экономный, особенно, если речь идет о дачных участках, где вода — на вес золота. А капельная система использует воду дозировано. Для нарезки мульчи в хозяйстве есть мульчиватор, который измельчает и ветви, и траву.

Ранее мы рассказывали о тернопольчанке, которая выращивает самые красивые лилии.

Новое на сайте