Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Домашний адвокат Как получить выплаты по решению суда?  

Как получить выплаты по решению суда?  

В 2018 году власть пошла на хитрость: выполняя постановление Кабинета Министров №103 от 21 февраля 2018 года*, военнослужащим пересчитали пенсии и автоматически урезали до 70% ранее назначенные пенсии за выслугу лет.

«Я ветеран органов внутренних дел. Ушел на пенсию в 1997 году. До 2016 года получал пенсию в размере 89% денежного обеспечения. С 1 января 2016 года пенсию пересчитали и установили ее в размере 70% денежного обеспечения, то есть фактически уменьшили, и теперь я недополучаю 1700 гривен ежемесячно. После безуспешных обращений в Пенсионный фонд Украины и Министерство социальной политики пришлось подавать иск в суд, который я выиграл (решение от 10 августа 2020 года).

Суд обязал пересчитать мою пенсию с 1 января 2016 года с учетом 89% сумм денежного обеспечения. В Пенсионном фонде уточнили, что начислили задолженность за период с января 2016 года по сентябрь 2020 года в сумме 96 тысяч гривен, но выплатить не могут. Ссылаются на то, что нет порядка, регулирующего погашение задолженностей по судебным решениям. Как заставить управление Пенсионного фонда выполнить решение суда?

Николай Ющенко, пгт Машевка, Полтавская обл.

 Несправедливость оказалось легко оспорить

Напомним, что, согласно старой редакции Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», максимальный размер пенсии военнослужащих составлял до 90% сумм денежного обеспечения. В 2011 году этот размер урезали до 80%, а в 2014 году и вовсе до 70%. Но пенсии, назначенные ранее, не трогали и не урезали. Пониженные пенсии назначали только тем, кто уходил на пенсию после изменений в Законе.

В 2018 году власть пошла на хитрость: выполняя постановление Кабинета Министров №103 от 21 февраля 2018 года*, военнослужащим пересчитали пенсии в связи с повышением окладов. Но при указанном перерасчете уже учли нормы обновленного Закона и вместе с повышением размера денежного обеспечения автоматически урезали до 70% ранее назначенные пенсии за выслугу лет. Абсурдность таких действий оказалось очень легко оспорить в суде, чем многие военные пенсионеры попытались воспользоваться. Но, как видим, ни ваши обращения в вышестоящие инстанции, ни даже выигранный суд все равно не повлияли на действия Пенсионного фонда.

Кто поможет вернуть деньги?

В по-настоящему правовом государстве такую ситуацию представить сложно. Суд обязал Пенсионный фонд пересчитать пенсию и выплатить задолженность, но вам просто напросто отвечают, что денег нет. К сожалению, это распространенная практика. Витиеватыми фразами людям объясняют, что на выплату текущего размера пенсии средства есть, а на выполнение судебных решений — нет.

Напомним, что 5 июня 2012 года вступил в силу Закон Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» 4901-VI. Согласно этому документу, задолженность по решениям суда по пенсионным и социальным выплатам погашается в первую очередь. А исполнение решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, осуществляется казначейской службой Украины. Обращаться необходимо в то отделение Государственной казначейской службы, в котором обслуживается ваш должник (то есть ваше территориальное управление Пенсионного фонда). 

* «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц».

суд

Реальность без прикрас

Государственная казначейская служба (Госказначейство) осуществляет исполнение судебных решений путем списания средств со счетов должника. При  отсутствии у должника таких средств – за счет средств, предусмотренных бюджетной программой для обеспечения выполнения решений суда. Но тут не все так просто.

По состоянию на февраль 2021 года, на учете Госказначейства — около 62 тысяч решений на сумму более 5 миллиардов гривен. Принимая во внимание, что на финансирование бюджетной программы выделяется в среднем 500-600 миллионов гривен в год, для погашения уже имеющейся задолженности понадобится несколько лет. Такое состояние дел в этой сфере приводит к тому, что Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте