No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаПодбираем предшественников для овощей

Подбираем предшественников для овощей

Многие дачники недооценивают роль предшественника, то есть овощной или полевой культуры, которую выращивали на участке в прошлом сезоне, мы об этом говорим уже не первый раз, но забывается. А потом удивляемся: почему не дала урожай та или иная культура?

Поэтому напоминаем: столовая свекла и морковь хорошо растут после огурцов, капусты, раннего картофеля, кабачков и патиссонов. А сами огурцы лучше сажать после гороха, фасоли, капусты, помидоров. Капуста хорошо чувствует себя на грядке, где перед этим выращивали лук. Одним из лучших предшественников почти для всех овощных культур считается озимая пшеница.

Чтобы иметь хорошие урожаи, желательно каждые три-четыре года менять сорт, требовательно подбирать семена, придерживаться последовательности высадки. К примеру, капусту можно вернуть на то же место через 5-7 лет. А помидоры, перец, тыкву и свеклу — через 2-4 года. Для огурцов, моркови и лука этот срок составляет 1-3 года, для арбузов и дынь — 10. За такой период инфицированная различными вирусами грядка становится безопасной для определенной культуры. И еще надо помнить: растения, как и люди, не всегда мирно сосуществуют со своими соседями. Поэтому, размещая овощные культуры на своем огороде, необходимо учитывать, что, скажем, помидоры и картофель страдают от общих болезней и вредителей, поэтому сажать их надо как можно дальше друг от друга. А вот рядом возле лука и чеснока они будут чувствовать себя хорошо. Нормально соседствуют помидоры и картофель с капустой. А огурцы просто-таки «плачут» от лука. Желаемый сосед для всех овощных культур укроп, потому что он привлекает полезных насекомых, которые уничтожают многих вредителей.

Новое на сайте