No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКогда пересчитают военные пенсии?

Когда пересчитают военные пенсии?

В феврале к зданию Кабмина в Киеве пришли военные пенсионеры с требованием пересмотреть механизм пенсионного обеспечения экс-военнослужащих. Поводом послужила  многолетняя несправедливость в расчете и выплате пенсий. Это привело к тому, что пенсии, назначенные в разные годы, существенно отличаются. Да и последний перерасчет 2018 года, когда доплаты в урезанном виде растянули на три года, тоже многих зацепил за живое. Услышала власть тех, кто когда-то защищал интересы страны? И чего стоит ждать в ближайшем будущем?

Перерасчет ущемил права пенсионеров

Все, кто служил в силовых структурах и теперь получает военные пенсии, помнят, как в конце 2017-го и в начале 2018 года по стране прошли массовые митинги «пенсионеров в погонах». На тот момент пенсионные выплаты давно не пересчитывались, что и стало причиной недовольства. В марте 2018 года пенсии экс-военнослужащим пересчитали, но выплачивали задним числом и поэтапно:

  • с 1 января 2018 года – 50% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года;
  • с 1 января 2019 года – 75%;
  • с 1 января 2020 года – 100%.

Претензий к этому перерасчету было много, в том числе по срокам и размерам выплат. Кроме того, пенсии пересчитывали без учета дополнительных видов денежного обеспечения – премий, повышений, надбавок за особые условия прохождения службы и других. Также в ряде случаев были применены обновленные нормы Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В частности, пенсии, ранее назначенные с учетом 80-90% денежного обеспечения, уменьшили до 70% денежного обеспечения*. Напомним: норма, согласно которой максимальный размер пенсии за выслугу лет установили на уровне 70% денежного обеспечения, вступила в силу только в 2014 году. А это значит, что она распространяется только на лиц, которым пенсия назначается после 2014 года.

Предлагают вернуть старые правила

Дискриминация привела к тому, что военные пенсионеры пошли в суды и там отстаивали свои права. Судебные инстанции встали на сторону экс-силовиков, но пересчитанные в сторону увеличения деньги до сих пор удалось получить не всем. Говорят – денег нет.

Учитывая инфляцию и падение качества жизни в целом, осенью прошлого года военные пенсионеры снова вышли на улицы. Они протестовали против бездействия чиновников в вопросе начисления пенсий ветеранам вооруженных сил и правоохранительных органов. А уже 3 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2141 «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Законопроект предполагает вернуть ранее действующие нормы названного закона и внести в него некоторые дополнения, а именно:

максимальный размер пенсии за выслугу лет не должен превышать 90% соответствующих сумм денежного довольствия, вместо 70%, установленных в настоящее время;

— все пенсии, назначенные согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», подлежат перерасчету в связи с повышением размера денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих или в связи с введением новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством.

В документе также перечислены составляющие денежного обеспечения, которые должны учитываться при перерасчете военных пенсий.

Реформа в армии поднимет пенсии

Законопроект №2141 – не единственный документ, который призван улучшить пенсионное обеспечение экс-силовиков. В Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил Украины разрабатывается новая система денежного довольствия военнослужащих. Об этом заявил директор Департамента гуманитарного и социального обеспечения Министерства обороны Назим Агаев. Конечно, в первую очередь это коснется действующих военнослужащих, но предусматривается и соответствующий перерасчет военных пенсий.

По информации сайта «Ukrainian Military Pages», денежное обеспечение военнослужащих будет состоять из базовой ставки, которая предположительно составит 70% денежного обеспечения, и дополнительных видов денежного обеспечения. Размер базовой ставки будет устанавливаться в зависимости от звания и выслуги лет в этом звании и составит не меньше пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января соответствующего года. Остальное – надбавки стимулирующего и компенсационного характера (за службу в боевых частях, на командных должностях, сверхурочные, за риск для здоровья и жизни и другие). Тарифные разряды вообще отменят.

Таким образом, если соответствующий прожиточный  минимум на 1 января 2021 года – 2270 гривен, то размер базовой ставки составит: 2270 грн. х 5 = 11350 грн. (Для сравнения: сейчас минимальное денежное обеспечение для военных контрактной службы составляет около 10 тысяч гривен).

Размеры дополнительных видов денежного обеспечения также планируют установить в зависимости от прожиточного минимума.

***

Стоит отметить, что реформа системы денежного обеспечения должна стать стимулом для карьерного продвижения военнослужащих не по должностям, а по званиям и по повышению профессионального уровня. Вместе с тем, как отметил Назим Агаев, изменения будут внедрять в пределах финансовых возможностей государства.

 

* Согласно Закону Украины  «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» №1166-VII от 27.03.2014 г.

Минсоцполитики и Минфин против

Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» №2141 предлагали к рассмотрению еще в сентябре 2019 года. Но времени на это не нашлось… пока военные пенсионеры не вышли на митинги.

В конце 2020 года Министерство финансов и Министерство социальной политики выступили против принятия документа и заявили о том, что не смогут финансово обеспечить реализацию закона в 2021 году. Ведь, по расчетам, дополнительные расходы составят два миллиарда гривен в месяц, а это определенная нагрузка на бюджет. Вместе с тем, если законопроект все же примут во втором чтении, военные пенсии должны будут пересчитать.

Источники: Ukrainian Military Pages, armyinform.

Новое на сайте