No menu items!
Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяДосугКак цвет влияет на наше настроение?

Как цвет влияет на наше настроение?

20 марта мы отмечаем необычный праздник -  Международный день счастья.

Понятие счастья – особенное, и каждый человек по-разному реагирует на различные события. Однако, как утверждают психологи, наше настроение во многом зависит и от правильно подобранного цвета. Причем врачи применяют цветотерапию при первых симптомах депрессии, а дизайнеры используют ее для создания нужного настроения в доме.

Теплые цвета зарядят позитивом

Красный цвет возбуждает нервную систему и даже может повысить давление. Поэтому в интерьере квартиры его должно быть как можно меньше: яркие мазки на светлом фоне (например, покрывало на светлом диване). Ведь в умеренном количестве он заряжает энергией, пробуждает радость, желание к движению, общению и творчеству. А вот оранжевый цвет дарит наслаждение и ощущение праздника. Он также повышает аппетит (можно использовать при оформлении кухни), но обилие цвета может вызывать утомление.

цветотерапия

Желтый цветцвет молодости, независимости, смелости, радости и привлекательности. Цвет солнца создает эффект света и теплоты, активизирует нервную систему, заряжает позитивными мыслями, стимулирует работу мозга. Этот цвет подойдет при оформлении детской и рабочего кабинета.

Кстати, на желтый, оранжевый и красный не рекомендуют смотреть при повышенной температуре и высоком эмоциональном возбуждении.

Холодные цвета успокоят

Зеленый цвет снимает раздражение и усталость, успокаивает. Так, зеленые шторы в спальне помогут справиться с бессонницей, а чехлы на мебель в гостиной подарят летнее настроение.

Синий и голубой — цвета умиротворения и одухотворения. Например, в Японии, чтобы уменьшить количество людей, страдающих от зимней депрессии, даже запущена программа по ночному освещению улиц мягким голубым светом. Также считается, что сон на постельном белье голубого цвета будет крепче. А вот что касается синего цвета, то здесь не все так однозначно. Он  считается одним из наименее «аппетитных» цветов. Поэтому еда из синей тарелки может снизить аппетит. Однако если вы сидите на диете, то можете воспользоваться этим свойством синего цвета. Но не стоит увлекаться синим цветом — в больших количествах он может вызвать усталость и депрессию.

Белый — цвет чистоты, целомудрия, спокойствия и душевного равновесия. Помогает быть в тонусе и бороться со страхами, а также стимулирует зрение. Но его переизбыток грозит раздражительностью и быстрой утомляемостью.

цвет

Фото Pinterest

Новое на сайте