Понедельник, 12 апреля, 2021
Главная Дача Ученые рассказали, какой картофель подходит для пюре, а какой - для жарки

Ученые рассказали, какой картофель подходит для пюре, а какой — для жарки

Украинские селекционеры поделили все сорта картофеля на 4 кулинарных типа: для салатов и супов, для жарки и тушения, для пюре и запекания и те, что полностью развариваются.

Сотрудники научно-производственного объединения «Черниговэлиткартофель» составили список сортов собственной селекции по кулинарным типам, которые традиционно делятся на четыре группы: А, В, С, D. Группа А — для салатов и супов, В — для жарки и тушения, С — для пюре и запекания, D — клубни полностью развариваются.

Тип А. К этому кулинарному типу относятся клубни с плотной мякотью и водянистой текстурой. Картофель не разваривается, имеет довольно низкое или среднее содержание крахмала. Такие клубни используют в приготовлении салатов, супов и для консервирования. Например, сорта картофеля Фурор, Награда, Черниговская ранняя.

Тип В. Сюда входят сорта картофеля, клубни которых характеризуются умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и средней водянистостью. При обжарке картофель становится мягким с хрустящей корочкой. При варке, в конце процесса, такие клубни становятся хрупкими. Примером являются сорта картофеля Награда, Черный Лыбидь, Черниговская рання.

Тип С. К этому кулинарному типу входят сорта картофеля, клубни которых очень развариваются, имеют мягкий мякиш и среднюю мучнистость. Для клубней характерна универсальность в приготовлении различных блюд, таких как — картофельное пюре, супы-пюре, запеченный картофель. Обычно сорта этого типа имеют высокое содержание крахмала чем сорта, относящиеся к типам А или В. Представителями этого кулинарного типа есть сорта — Ажур, Сувенир черниговский, Зоряна, Черный Лыбидь, Карат, Дивень и другие.

К кулинарному типу D принадлежат сорта, клубни которых полностью развариваются и характеризуются значительной мучнистостью. Не водянистые и имеют рыхлую консистенцию после кулинарной обработки. К этому типу относятся сорта — Барышня, Шедевр, Зоряна.

Источник: https://agrotimes.ua/ovochi-sad/selekczionery-rozpovily-yak-vybraty-kartoplyu-dlya-salativ-smazhennya-i-zapikannya/

Новое на сайте