Начнём с того, сколько соли можно есть без вреда для здоровья.
Вам будет интересно: Какую соль можно использовать для консервации и как отличить подделку (видео)
Смертельная доза соли
Во Всемирной организации здоровья говорят о 5 граммах в сутки для взрослого здорового человека. Это примерно одна чайная ложка. Впрочем, не забывайте, что соль есть в любых полуфабрикатах, мясных изделиях, сыре, консервации. Итак, старайтесь использовать ее как можно меньше. Ведь при пересоле из ценного элемента она превращается в опасность для нашего здоровья.
Смертельная доза соли для человека – 3 г на килограмм. То есть человек весом 60 кг погибнет, если съест 180 грамм соли в сутки.
Соль состоит из двух компонентов – натрия и хлора.
По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Она зависит от массовой доли хлористого натрия, чем больше – тем выше сорт. С содержанием влажности все наоборот – чем она меньше, тем лучше.
Йодированная соль
Йодированную соль очень долго считали не очень качественной. Из нее быстро испарялся йод и портил цвет и вкус продуктов.
Сейчас такое опасение не актуально. Эксперты утверждают, что современная йодированная соль обладает более высоким качеством и сохраняет свои свойства до года. Если такая соль сохраняется открытой менее 6 месяцев – ее можно использовать даже для консервации. Но надо учитывать то, что во всех рецептах засолки и маринования указывается именно обычная каменная соль.
Соль экстра
Соль экстра бывает двух видов: мелкая и отбеленная. Для получения такой соли ее долго вываривают и отбеливают, используя разные виды обработки. Конечно, полезных веществ почти не остается, но она очень красиво смотрится на столе.То есть, если говорить о полезных свойствах, то у соли экстра их почти нет.
Морская соль
Это натуральная соль из морской воды, приобретаемая как правило методом обычного выпаривания. По химическому составу – это тот же хлорид натрия, но он имеет больше минеральных примесей.
Вопреки расхожему мнению, в морской соли значительно меньше йода чем в йодированной поваренной соли. Соответственно она также и по вкусу отличается от обычной кухонной или пищевой.
Гималайская или розовая соль
Это вид каменной соли с минеральными примесями, образовавшейся еще в юрский период.
Внимание! Единственное в мире ее месторождение находится в соляных рудниках Пакистана. Поэтому в магазинах и на рынках часто можно встретить подделку. В лучшем случае это будет естественная розовая, но обычная поваренная соль из Перу, Чили, Австралии, США или Польши или, что хуже – крашеная.
Отличить подделку от оригинала можно по цвету – в настоящей соли он неравномерен и по размеру – она должна быть мелкозернистой.
Копченая соль
Так есть еще такой вид соли, который можно встретить в продаже. Она отличная, универсальная приправа, которая имеет яркий аромат дыма и вкус копчености. Это полностью натуральный продукт, состоящий из пищевой соли, коптившейся на дубовой древесине. Такая соль придаст любому блюду удивительный аромат костра.

Какая соль вкуснее и полезнее
Какая же соль лучше? Андрей Гудыма, повар, писатель, воин ВСУ, погибший прошлым летом на фронте, в своей книге ”69 специй” написал:
Какая соль самая лучшая? А это от вкусов зависит.
Каменная артемовская соль – самая соленая.
Но там и частицы динозавров попадаются, поэтому она не слишком чистая.
Экстра – очищенная и специально отбеленная, ее можно в солонки ставить – красиво смотрится.
Гималайская? Круть. Если тебя не настораживает тот факт, что она пахнет в диапазоне от тухлых яиц до свежей крови. И цвета – от черного до зеленого.
Остановись на морской соли. Там витамины, минералы и флюиды изумленных рыб. И попробуй соединить соль с сахаром. Ага, соленая карамель.
Читайте также: