«Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сушеными карасями (который так гениально варят мои землячки), — не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда» — так записал в своем дневнике Т. Г. Шевченко.
Напомним, ранее мы рассказывали, что украинский борщ внесли в список ЮНЕСКО
Борщ с карасями, который так понравился Шевченко, готовили из высушенной в печи рыбы. Разумеется, в наше время рыбу так засушить редко у кого получится — с печами мы почти повсеместно расстались. Повара предлагают более современную версию постного борща с жареными карасями.
Тарас Шевченко: борщ с сушеными карасями
Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю
Мелкие караси — 350 граммов, капуста — 300 граммов, картофель — 3 штуки, свекла — 2 штуки, сушеные грибы (лучше белые) — 15 граммов, морковь, корень петрушки, корень сельдерея — по 0,5 штуки, лук — 1 штука, мука — 0,5 столовой ложки, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Приготовление
- Отварить морковь, сельдерей, петрушку и грибы с перцем и лавровым листом.
- Бульон процедить и отварить в нем тонко нарезанные капусту и свеклу.
- Лук нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с мукой и влить в кастрюлю с борщом.
- Вскипятить.
- Караси обвалять в муке и обжарить на сильном огне до сухости.
- Добавить рыбу в борщ и снова вскипятить.
Подавать с зеленью, сметаной, пампушками и чесноком.
Вам будет интересно узнать, что любили готовить украинские писатели: Николай Гоголь обожал вареники на простокваше.