Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинский борщ внесли в список ЮНЕСКО

Украинский борщ внесли в список ЮНЕСКО

Цей матеріал також доступний українською
1 июля элемент "Культура приготовления украинского борща" внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, который нуждается в немедленной охране.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, информирует УНН.

Украина заявила о победе в «войне» с Россией за борщ. Первое блюдо, которое Россия также считает своим национальным блюдом, ЮНЕСКО признал украинским нематериальным культурным наследием.

Киев приветствовал это решение, а министр культуры Украины Александр Ткаченко написал в Facebook: «Победа в борщевой войне за нами», отметив, что битва началась еще до вторжения России в Украину.

Ткаченко напомнил о заявлении пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, согласно которому Украина присвоила борщ как собственность только одного народа. Захарова характеризует это как «ксенофобию, нацизм и экстремизм».

Сегодняшнее решение о внесении украинской культуры приготовления борща в нематериальное культурное наследие, которое необходимо срочно защитить, принято в ускоренном порядке. Его спровоцировало вторжение России в Украину и негативное влияние войны на эту традицию, отмечает ЮНЕСКО.

А вот познакомиться с рецептами одесских хозяек, финалисток конкурса «Борща охота!» и выбрать наиболее интересный для вас можно здесь.

Напомним также, каким был и каким стал в Одессе украинский борщ.

Новое на сайте