Одним из главных врагов нашей костной системы является соль — натрий, из которого она состоит, вымывает из крови кальций. Чтобы восполнить потерю этого элемента, организм берет его из костей — единственного резерва кальция в организме. Для укрепления костей нужно отказаться от полуфабрикатов и уменьшить количество соли в рационе.
Кроме того, на состояние костной ткани негативным образом влияют так называемые трансжиры — пальмовое масло, маргарин. Они блокируют синтез витамина К, который помогает организму усваивать кальций.
Трансжиры есть в выпечке, кондитерских изделиях, майонезе и майонезных соусах, мороженом, плавленных сырках, консервах, поэтому при покупке любых продуктов обращайте внимание на их состав — там не должно быть гидрогенизированных масел.
Для здоровья костей полезно есть много фруктов, зелени и продуктов, богатых калием, так как он замедляет потерю кальция.