Суббота, 4 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезна эхинацея?

Зелёная аптека: чем полезна эхинацея?

Цей матеріал також доступний українською
Эхинацея считается мощным стимулятором центральной нервной системы и незаменимым терапевтическим средством.

Она эффективна при депрессии, хронической усталости, физическом и нервном истощении, инфекционных заболеваниях, оказывает стимулирующее действие на лимфатическую систему, а также повышает жизненный тонус организма.

Чаще всего эхинацея используется в виде настойки. Настойку можно купить в аптеке или приготовить самому. Для ее приготовления необходимо 20 г (или 1 столовую ложку) измельченных корней, как минимум трехлетнего возраста, залить 100 мл 70-процентного спирта, настоять 30 суток, процедить, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой не менее двух недель.

Аналогичную настойку можно приготовить и из цветков эхинацеи. 4 столовые ложки цветков, сорванных в стадии бутонизации, нужно залить 0,5 литра водки, настоять 30 дней, профильтровать, а затем принимать по 20-30 капель трижды в день перед едой, не менее двух недель.

Настойку необходимо принимать за 3-4 недели до появления эпидемии гриппа, ОРВИ. Кроме того, она эффективна при ревматоидном артрите, цистите, гепатите, экземе, псориазе, ожогах, обморожениях, трофических язвах, глубоких ранах.

ЧАЙ ИЗ ЭХИНАЦЕИ

Из цветков и травы эхинацеи можно приготовить полезный чай. Две чайные ложки листьев с цветками заваривают в 0,5 литра кипятка в чайнике или термосе, настаивают 30 минут и пьют по чашке в день лучше с медом (не более месяца). Такой чай хорошо очищает и омолаживает организм, замедляет процесс старения.

Новое на сайте