Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяПотребительКак выбрать варочную поверхность: помогаем определиться

Как выбрать варочную поверхность: помогаем определиться

Цей матеріал також доступний українською
Каждый старается обустроить свое жилище так, чтобы было не только комфортно, но и удобно. Чрезмерное нагромождение мебели, бытовой и кухонной техники осталось в прошлом. Тем более если речь идет о кухне, где каждый метр на счету.

Зачем покупать огромную газовую или электрическую плиту с духовкой, если вы не собираетесь заниматься выпечкой, ведь она занимает много места. Есть более компактная альтернатива – варочная панель. Особенно популярна варочная панель Gorenje, которая зарекомендовала себя не только в Украине. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать этот кухонный прибор и на что обратить внимание при покупке.

Какие бывают варочные панели?

Прежде всего стоит отметить, что варочные поверхности бывают трех типов:

  • Газовыми;
  • Электрическими;
  • Комбинированными.

Если в вашем доме есть газ, то закономерно, что выбор падет на газовую панель. Если голубое топливо не подведено, выбираем электрическую поверхность. Если же у вас в доме могут наблюдаться перебои с газом или электроснабжением, лучше отдать предпочтение комбинированной панели.

Кстати, газовая варочная панель подойдет не только тем, у кого есть газопровод. Ее легко можно подключить к обычному газовому баллону и использовать на даче. Но для этого в комплекте должны быть специальные сменные форсунки.

Что лучше индукция или конфорки?

Электрические варочные поверхности делятся на индукционные и конфорочные.

Еще совсем недавно электрические панели были оснащены чугунными нагревательными элементами, теперь им на смену пришли модели со спиральными тэнами, которые сверху закрыты стеклокерамикой. Такая панель практически плоская, а это значит, что грязь скапливаться не будет. Она быстро нагревается, поэтому при приготовлении еды никаких сложностей нет. Единственное, что нужно будет подвести дополнительно электрический кабель высокой мощности, чтобы не было проблем с проводкой и светом. Лучше себя обезопасить и спокойно заниматься кулинарией.

Индукционные плиты отличаются от обычных электрических тем, что сама стеклокерамическая поверхность не нагревается, все тепло нагревательный элемент передает посуде, а точнее ее дну. Из-за этого электричество расходуется более экономно.

Но для индукционной варочной поверхности потребуется специальная посуда с плоским дном, изготовленным из магнитного металла, то есть оно должно магнититься. Хотя под многие модели подходят обычные эмалированные кастрюли.

Также нужно подбирать посуду, которая будет соответствовать диаметру нагревательного элемента. Если вы поставите на такую поверхность слишком большую кастрюлю или сковороду, то это не пойдет на пользу ни процессу приготовления, ни самой посуде.

Остался выбор за малым – определиться с варочной поверхностью и готовить любимые блюда.

Новое на сайте