Почему хурма полезнее яблок
Род Хурма (Diospyros) принадлежит к семейству эбеновых (Ebenaceae). В переводе «diospyros» означает «божественный огонь», «пища богов». Неудивительно, что ей дали такое название, – плоды, кроме высоких вкусовых качеств, обладают многими целебными свойствами: улучшают аппетит, повышают работоспособность, успокаивают нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки – содержащийся в ней калий питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость. Она считается диетическим продуктом: нежная консистенция клетчатки очень благоприятна для желудка.
Высокое содержание железа в плодах позволяет использовать ее для лечения анемии. Хурма полезна также при болезнях почек – снижает риск образования камней.
Сок плодов обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, используется для изготовления медицинских препаратов от тиреотоксикоза.
Народная медицина Востока рекомендует порошок из листьев хурмы восточной как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство.
Восточной хурме нужны опылители
Оптимизма добавляет то, что уже многие садоводы начали ее выращивать не только на юге Украины, но и в Новой Каховке, Запорожье, Днепре, Виннице и даже в Киеве. Наиболее часто используют три ее вида, это: хурма восточная (D. kaki Thunb.), кавказская хурма (Diospyros lotus L.) и хурма виргинская (D. virginiana L.).
Хурма восточная – листопадное дерево высотой до 15 м. Достаточно долговечна, живет и успешно плодоносит 100 и более лет. В диком виде произрастает в горах Китая. Как плодовая порода издавна выращивается в садах Китая, Кореи и Японии. Именно из Японии она и попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской.
Многие сорта, выращиваемые в нашей стране – китайского и японского происхождения.
У восточной хурмы хорошая твердая древесина, которая достаточно высоко ценится. Листья крупные, овальные, цельнокрайние, длиной 8-16 см, сверху блестящие, снизу желтовато-опушенные; осенью краснеют, становясь густо-бордовыми, эффектно украшают крону дерева.
Растения могут быть как полигамными (редко), так и одно- и двудомными. Цветки кремовые, без запаха, опыляются пчелами и мухами. Мужские – мелкие, собранные в пучки, женские – большие, одиночные.
Многие сорта несут только женские цветки, поэтому на 7-8 женских деревьев обязательно требуется одно мужское растение-опылитель, или прививка ветви из мужского растения в женской кроне. Урожайность – до 100 кг плодов из дерева.
Плод – мясистая, овальная ягода, до 6-8 см длиной и 5 см в диаметре. Окрас кожуры – от светло-желтой или ярко-оранжевой до темно-красной, изредка почти черной. Кожица гладкая, ровная, иногда с неглубокими продольными бороздками, покрыта восковым налетом. Плодоножка толстая и короткая. Плоды на ветках держатся крепко, остаются висеть и после опадания листьев, очень украшая дерево. Мякоть зрелых плодов мягкая, мясистая, желеобразная, сочная, нежная. Вокруг семян – нежно-волокнистая. Цвет ее, в большинстве сортов, оранжевый, реже – шоколадно-коричневый. В плодах обычно 8-10 семян, но часто они бывают и партенокарпическими, то есть бессемянными.
Хурма восточная практически не повреждается вредителями и болезнями, почти не требует ухода и хотя имеет ряд преимуществ, мало подходит для продвижения на север в открытом грунте из-за низкой морозостойкости. Ее можно выращивать в бочковой культуре из семян, взятых из плодов. Такие растения будут лучше приспособлены к комнатным условиям. Однако при таком разведении может возникнуть проблема с плодоношением, поскольку, в большинстве своем, растения хурмы однодомны. Чтобы гарантированно получать плоды, нужно заготовить сортовые черенки (мужские и женские) и привить их в крону. Перспективна и прививка черенков, заготовленных из женских экземпляров самоплодных сортов.
У кавказской хурмы — терпкие плоды
Это очень древний вид, растет в горных широколиственных лесах Кавказа. Изредка образует чистые насаждения, но чаще растет вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычей, иргой и шелковицей. Представляет собой листопадное дерево до 30 м высоты и до 45 см диаметром. Корневая система мощная, корни крепкие. Кора темно-серая, растрескивается. Древесина светло-желтая, зеленая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не склонна к гниению. Идет на производство мебели и технические нужды, ценится достаточно высоко.
Кавказская хурма, как правило, двудомная, реже – однодомная. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные; длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг/%) витамина С, поэтому оно идет на изготовление витаминного чая.
Цветет после распускания листьев, в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, или полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт. Цветки длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные; привлекают большое количество пчел.
Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, из дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, диаметром 0,8-1,6 см, изредка до 3 см. Незрелые – сначала зеленые, затем желтые, затем буровато-красные; полностью зрелые – темнеют, становятся буро-черными, покрываются сизым восковым налетом. Созревают в октябре – ноябре. Мякоть мясистая, волокнистая или мучнистая, съедобная. Но даже у зрелых плодов она имеет очень терпкий вкус.
Только после первых морозов плоды из деревьев становятся медово-сладкими. Плоды содержат семена, составляющие до 40% массы ягоды. Именно из-за терпкости, а также большого количества семян кавказскую хурму употребляют в пищу не часто, как правило в сушеном виде. Сушеные плоды содержат до 40% сахаров, витамин С, каротин, органические соединения железа, вкусом напоминающие изюм или финики; перемолотые добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают особенно деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бэкмес – фруктовый мед – весьма питательный и лечебный продукт.
Кавказская хурма почти не повреждается вредителями и болезнями. Размножается семенами, которые могут храниться не более двух лет, после чего теряет всхожесть; корневыми отпрысками, корневой порослью. Это лучший подвой для хурмы восточной, которая обеспечивает высокую приживаемость прививок.
К плодородию почвы она нетребовательна, в природе иногда растет даже на территориях, лишенных почвенного покрова, выдерживает небольшое засоление, однако все же предпочитает плодородные почвы. Отлично переносит засуху. Не терпит ни застоя воды, ни пересушивания. Светолюбива, хотя в природе растет и в затененных местах. Путем постепенной акклиматизации ее, возможно, можно было бы существенно продвинуть на север, но этим, к огорчению, пока никто не занимается.
Плоды виргинской пахнут ромом
Это листопадное дерево высотой до 30 м, с толстым стволом, ажурной кроной и иногда ниспадающими ветвями. Древесина тяжелая, красивая, ценная. Листья простые, овальные или яйцевидные, сверху блестящие, снизу – матовые, длиной до 14 см. Растения могут быть одно- и двудомными, редко полигамными. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода диаметром 2-5 см. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом.
Естественный ареал распространения – восточная часть США, от Канзаса до Флориды.
Хурма виргинская одомашненная – наиболее морозостойкая (выдерживающая морозы от -30 до -35 °С) и зимостойкая из всех родственных видов. Используется в качестве подвоя для всех видов и сортов хурмы. Правда, процент приживаемости прививок на виргинской хурме чуть ниже чем на кавказской, да и сам корень вместо привлекательной «бороды» представляет собой длинную «морковку», почти без разветвлений и мелких корешков.
Такое устройство корневой системы обеспечивает повышенную засухоустойчивость и зимостойкость растения. Некоторые селекционные крупноплодные сорта виргинской хурмы очень хороши. Их плоды массой до 100 г обладают отличным вкусом и сильным ромовым ароматом. Эти сорта можно выращивать даже в северных регионах Украины. Правда, важно учитывать срок созревания плодов – он должен быть ранним. Именно виргинскую хурму путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на восток и север Украины.
Крупнее плоды – ниже морозостойкость
Есть еще гибридная хурма, то есть гибриды между восточной и виргинской хурмой. К этой группе относятся подавляющее большинство сортов, выведенных в Украине. Успех этой комбинации очевиден: сочетание крупноплодной восточной хурмы с высокой морозостойкостью и хорошими вкусовыми виргинскими качествами привело к появлению таких шедевров как Россиянка, Никитская бордовая, Сосновская, Чучупака, Дар Софиевки и других. В результате гибридизации сорта из этой группы дают плоды с более или менее выраженным ромовым ароматом, массой 75-250 г и более. При этом отличаются высокой морозостойкостью (-22…-27 °С). Правда, здесь обычно отчетливо прослеживается закономерность: чем больше масса плода, тем ниже морозостойкость сорта. Отсюда вывод: если вы живете не на юге Украины, то не стоит гоняться за крупными сортами.
Некоторым гибридам нужен опылитель, некоторые – самоплодные.
Читайте также:
- Где лучше всего растет хурма;
- Как вырастить хурму из косточки;
- Наталия Мартишинец возделывает самый большой экзотический сад в Украине;
- В Украине вывели морозостойкий сорт хурмы.
Лариса и Александр
МАРУЩАК, садоводы-опытники.
г. Виноградов Закарпатской области.