Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяДосугКино: актерские байки

Кино: актерские байки

Цей матеріал також доступний українською
Свое имя Фрунзик Мкртчян получил в детстве от родителей. Такая уже в 1930-х годах в Армении была мода — называть сыновей в честь героев. Вот и назвали мальчика в честь известного полководца.

Легендарное имя

Свое имя Фрунзик Мкртчян получил в детстве от родителей. Такая уже в 1930-х годах в Армении была мода — называть сыновей в честь героев. Вот и назвали мальчика в честь известного полководца.

Позже, когда артист стал знаменитым, он решил сменить имя и выбрал старое армянское имя Мгер, которое носили все герои армянских легенд и песен, цари и другие правители. Однако актер со сменой имени опоздал — его по-прежнему все называли Фрунзиком, так как именно под этим именем он стал легендой кино. Поэтому часто  в титрах фильмов, где он снимался можно увидеть разные имена — где Фрунзик, а где Мгер.

Подбавьте дыму!

Знаменитого актера Осипа Абдулова, отца Всеволода Абдулова, многие помнят по роли Джона Сильвера, которую он сыграл в фильме «Остров сокровищ» в 1937 году.

Сниматься актер очень любил, но никогда не бывал полностью доволен своей работой, которую видел на экране.

В фильме «Светлый путь» Абдулову предложили роль директора текстильной фабрики. По сценарию, его герою показывают рисунки тканей на производственную тематику и он должен высказать свое мнение художнику. Но в сценарии почему-то не было никакой реплики, и пришлось придумывать ее самостоятельно. Вся съемочная группа предлагала фразу за фразой, но ни одна из них не нравилась актеру. И вдруг вдруг Абдулов, хитро блеснув глазами, сказал: «Я придумал. Снимайте!».

Художник снова внес кипы тканей,  и директор, глубокомысленно разглядывая ситец, расписанный фабриками и заводами со множеством труб, задумчиво сказал: «Дыму мало!». Реплики остальных артистов заглушил хохот съемочной группы.

Врач по знакомству

У режиссера Юлия Райзмана разболелся зуб, и врач в районной поликлинике предложил его удалить. Но Райзман был человеком мнительным и решил найти врача по знакомству.

Ему дали телефон знаменитого в столице стоматолога, он позвонил и тот сказал, что сможет принять его в три часа следующего дня. Кое-как Райзман дотерпел до утра и пришел  на прием на полчаса раньше. В приемной его встретил ассистент профессора, практикант. Профессор, не глядя на Райзмана, сказал практиканту: «Начинайте, не робейте! Надо же когда-нибудь учиться». И вышел из кабинета.

Неопытный практикант зуб сразу же сломал, потом стал долбить десну, извлекая осколки. Ровно в три в кабинет снова заглянул профессор и, постучав по циферблату, сказал: «Заканчивайте скорее! Ко мне в три часа должен прийти известный кинорежиссер Райзман».

Не узнала

На гастролях в Японии актер Олег Янковский, прогуливаясь в парке, случайно выронил портмоне. Его догнала молоденькая японка, сотрудница парка, и вернула кошелек. Артист был тронут до глубины души не только поступком, но и красотой девушки, и решил отблагодарить ее. Он купил коробку конфет но девушка в тот день не работала, и актер приложил к конфетам собственную фотографию с автографом и адресом гостиницы.

На следующий день портье передал ему фотографию девушки с какой-то дарственной надписью. Когда надпись перевели, Янковский был очень озадачен. На фотографии было написано: «Господин русский артист, передайте мой портрет артисту Олегу Янковскому, в которого я влюблена».

Ирина Сорокина

Читайте также:

Новое на сайте