Ценный гриб произрастает в грабовых, буковых, дубовых и ореховых лесах преимущественно во Франции и Италии.
Но, по словам фермера, вырастить трюфель можно и в Украине. Собрать собственный урожай дорогих грибов Михаил мечтал больше десяти лет. Но первая удачная попытка была только в прошлом году.
— Надо было усовершенствовать технологию выращивания мицелия. Он закладывается при определенной температуре. Ему нужно, чтобы все было стерильно, есть свои сложности выращивания, а трюфель посеяли – и ждете, – рассказывает Михаил Козьма.
По словам Михаила, когда гриб выкопали, нужно его очистить щеточкой и поставить хранить в холодное место в рис. Так он может стоять несколько месяцев и оставаться свежим. Можно трюфель и замораживать. Для этого мужчина обустроил лабораторию.
Более ценными считаются белые трюфели. Их стоимость в ЕС – 400 евро за 100 граммов. С одного гектара грибной плантации собирают до 15 кг трюфелей. Для их выращивания можно применять искусственное орошение, ведь грибам нужно много влаги.
Читайте также: