Самое популярное
Loading...

Антибиотики могут вызывать ожирение у детей

30 сент. 2014 17:13 | №110 0 319 0

Маленькие дети, которые часто принимают антибиотики, более склонны к ожирению, считают американские ученые.

Согласно исследованию, дети до 2 лет, которые проходили несколько курсов приема антибиотиков, со временем на 10% случаев чаще страдали ожирениями. Исследование было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Pediatrics.

При этом авторы отмечают, что эти лекарства не вызывают ожирения напрямую. Исследователи из Университета Пенсильвании и Школы здравоохранения Bloomberg проработали медицинские карты более чем 64 500 американских детей за период с 2001 по 2013 годы.

За детьми наблюдали до тех пор, пока им не исполнялось пять лет. Почти 70% из них прошли два курса лечения антибиотиками в течение первых двух лет жизни. Однако те, кто получил четыре или более курсов антибиотиков, на 10% больше рисковали заболеть ожирением до пяти лет по сравнению с теми детьми, которые получали меньше лекарств.

Но ученые настаивают, что для выявления четких причин связи между антибиотиками и ожирением необходимы дальнейшие исследования. Поэтому исследование свидетельствует лишь о том, что между ожирением и курсами антибиотиков может быть связь.

Источник: BBC-Украина.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка