Долина Центр
Самое популярное


Как считают пенсию шахтеру?

14 сент. 2020 12:08 | №36 0 843 0

«Прошу рассчитать мою льготную шахтерскую пенсию. В 2004 году меня перевели в разряд обычных пенсионеров, что отражается на размере пенсии. Обращался я и в районное управление, и в Киев, но успеха это не принесло. Копии документов прилагаю.

Николай Григорьевич, с. Маяк,  Днепропетровская обл.»

    

Пенсионный возраст снизили...

Из вашего письма и присланных документов не вполне понятна суть вопроса. Но можем предположить, что речь идет о расчете пенсии по нормам Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Как мы понимаем, пенсия вам назначена в 1997 году на льготных условиях со снижением пенсионного возраста за работу по Списку №1. Наличие 10 лет подземного стажа позволило вам уйти на пенсию в 50 лет. Это предусмотрено статьей 13 Законом Украины «О пенсионном обеспечении», который вступил в силу в 1992 году. При этом за каждый полный год работы по Списку №1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году.

По документам пенсионного дела у вас 20 лет общего стажа, из которых 10 полных лет – на подземных работах. Таким образом, ваша пенсия считается с учетом 30 лет стажа (основной размер пенсии составляет 30% от зарплаты). Это предусмотрено статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

    

...но стажа для большой пенсии не хватает

В остальном пенсия рассчитывается на общих основаниях, по нормам статьи 27 указанного закона: путем умножения коэффициента стажа на зарплату. В вашем случае шахтерский стаж дал две льготы при назначении пенсии: позволил уйти на пенсию на 10 лет раньше и позволяет считать пенсию с увеличенным коэффициентом стажа. Однако права рассчитывать пенсию по нормам Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» у вас нет.

Согласно данному закону, минимальный размер пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по Списку №1, устанавливается в размере 80% заработной платы, но не менее трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность*. У вас нет 15 лет подземного стажа, поэтому действие указанного закона на вас не распространяется.

*На сегодняшний день размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1712 грн., следовательно, минимальная пенсия для шахтеров, у которых не менее 15 лет подземного стажа, составляет 5136 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка