No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяДачаЧто нужно сельдерею для наращивания корнеплодов

Что нужно сельдерею для наращивания корнеплодов

Основной прирост корнеплодов сельдерея происходит в сентябре — октябре. Выращивая корневой сельдерей, следует знать, что прирост корнеплодов усиливается тогда, когда листья начинают стелиться по земле. Можно даже руками прижать листья вниз, чтобы помочь наращиванию корня. Листья обычно используют для соления овощей, консервации и сушат для применения зимой в качестве приправы. Поэтому спешить выкапывать сельдерей не […]

Основной прирост корнеплодов сельдерея происходит в сентябре — октябре. Выращивая корневой сельдерей, следует знать, что прирост корнеплодов усиливается тогда, когда листья начинают стелиться по земле. Можно даже руками прижать листья вниз, чтобы помочь наращиванию корня. Листья обычно используют для соления овощей, консервации и сушат для применения зимой в качестве приправы. Поэтому спешить выкапывать сельдерей не стоит.

Чтобы сельдерей вырос большим и вкусным, о нем следует позаботиться. В начале сентября от растений отворачивают землю, освобождая корнеплод наполовину. При такой операции можно выявить боковые корешки, отходящие от главного круглого корня. Их подрезают ножом у головки. В начале сентября срезают и крайние листочки, оставляя только те, которые растут вверх.

В этот период растения особенно нуждаются во влаге. За месяц их надо хорошо полить четыре-пять раз. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой. В пересохшей почве корнеплоды вырастут сухими и грубыми, а в переувлажненной растрескиваются.

Выкапывать сельдерей желательно в сухую погоду лопатой или вилами. Листья срезают на конус на 2-3 см выше головки, отделяют боковые корешки, срезая их на расстоянии 0,5 см от корнеплода. Хранить сельдерей целесообразно в ящиках, пересыпав подсушенные корнеплоды влажным песком или торфом, а также в открытых полиэтиленовых мешках.

Иван Драмашков, г. Киев

Новое на сайте