No menu items!
Вторник, 26 октября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак считают пенсию шахтеру?

Как считают пенсию шахтеру?

«Прошу рассчитать мою льготную шахтерскую пенсию. В 2004 году меня перевели в разряд обычных пенсионеров, что отражается на размере пенсии. Обращался я и в районное управление, и в Киев, но успеха это не принесло. Копии документов прилагаю. Николай Григорьевич, с. Маяк,  Днепропетровская обл.»      Пенсионный возраст снизили… Из вашего письма и присланных документов не […]

«Прошу рассчитать мою льготную шахтерскую пенсию. В 2004 году меня перевели в разряд обычных пенсионеров, что отражается на размере пенсии. Обращался я и в районное управление, и в Киев, но успеха это не принесло. Копии документов прилагаю.

Николай Григорьевич, с. Маяк,  Днепропетровская обл.»

    

Пенсионный возраст снизили…

Из вашего письма и присланных документов не вполне понятна суть вопроса. Но можем предположить, что речь идет о расчете пенсии по нормам Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Как мы понимаем, пенсия вам назначена в 1997 году на льготных условиях со снижением пенсионного возраста за работу по Списку №1. Наличие 10 лет подземного стажа позволило вам уйти на пенсию в 50 лет. Это предусмотрено статьей 13 Законом Украины «О пенсионном обеспечении», который вступил в силу в 1992 году. При этом за каждый полный год работы по Списку №1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году.

По документам пенсионного дела у вас 20 лет общего стажа, из которых 10 полных лет – на подземных работах. Таким образом, ваша пенсия считается с учетом 30 лет стажа (основной размер пенсии составляет 30% от зарплаты). Это предусмотрено статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

    

…но стажа для большой пенсии не хватает

В остальном пенсия рассчитывается на общих основаниях, по нормам статьи 27 указанного закона: путем умножения коэффициента стажа на зарплату. В вашем случае шахтерский стаж дал две льготы при назначении пенсии: позволил уйти на пенсию на 10 лет раньше и позволяет считать пенсию с увеличенным коэффициентом стажа. Однако права рассчитывать пенсию по нормам Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» у вас нет.

Согласно данному закону, минимальный размер пенсии шахтерам, которые отработали на подземных работах не менее 15 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин по Списку №1, устанавливается в размере 80% заработной платы, но не менее трех размеров прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность*. У вас нет 15 лет подземного стажа, поэтому действие указанного закона на вас не распространяется.

*На сегодняшний день размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1712 грн., следовательно, минимальная пенсия для шахтеров, у которых не менее 15 лет подземного стажа, составляет 5136 грн.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте