No menu items!
Среда, 4 августа, 2021
ГлавнаяДачаОбработка химпрепаратами: важно не навредить

Обработка химпрепаратами: важно не навредить

В летнее и осеннее время часто приходится иметь дело с теми или иными препаратами для защиты растений от болезней и вредителей. Их использование требует определенных знаний и строгого соблюдения существующих правил и регламентов. Не стоит покупать препараты, которые не рекомендованы для применения в частном секторе. Многие считают, что отвары, настойки и вытяжки из растений являются […]

В летнее и осеннее время часто приходится иметь дело с теми или иными препаратами для защиты растений от болезней и вредителей. Их использование требует определенных знаний и строгого соблюдения существующих правил и регламентов. Не стоит покупать препараты, которые не рекомендованы для применения в частном секторе.

Многие считают, что отвары, настойки и вытяжки из растений являются безопасными. Это не так. Они часто не менее ядовиты, чем химические средства (например, очень токсичны настойки жимолости, табака, белены, аконита). Именно поэтому даже при заготовке растений и приготовления отваров и настоев на их основе необходимо соблюдать все требования личной гигиены.

Все препараты необходимо хранить в хорошо закрытой таре, подальше от детей и домашних животных.

Итак, как готовят рабочую жидкость. Сначала рекомендованную дозу препарата размешивают в небольшом количестве (1-2 л) воды до получения однородной массы. Потом в раствор, что получился добавляют воду до заданного объема и тщательно перемешивают. Готовят рабочую жидкость и обрабатывают растения в спецодежде (халат, фартук, резиновые перчатки, защитные очки). Для предотвращения попадания водяной пыли в органы дыхания следует надевать респиратор типа «лепесток».

Нужно опрыскивать так, чтобы жидкость не стекала из листьев и не загрязняла почву.

Нельзя обрабатывать химическими препаратами укроп, петрушку, лук на зелень, салат, сельдерей и другие зеленные культуры, которые употребляются в свежем виде.

После окончания работы необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот. Не допускается обработка садов в период цветения. При проведении опрыскивания вблизи мест расположения пасеки следует своевременно проинформировать об этом пчеловодов.

В случае отравления человека, пострадавшего, выводят на свежий воздух. Если препарат попал в желудок, следует спровоцировать рвоту. Для этого садовод должен выпить несколько стаканов соленой воды. После очистки желудка дают 4-5 таблеток активированного угля, разведенного в воде, а затем слабительное. Если препарат попал в глаза, их необходимо тщательно промыть 2-процентным раствором питьевой соды или борной кислоты. При тяжелом отравлении следует немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

В домашней аптечке должно быть борная кислота, питьевая сода, марганцовокислый калий, нашатырный спирт, глауберовая соль, активированный уголь, бинт, вата, вазелин, резиновая трубка, спринцовка.

Василий Куплевацкий, Запорожская обл.

Новое на сайте