Самое популярное


Как рассчитать налог на недвижимость?

04 сент. 2019 12:49 | №35 0 104 0

«...Я пенсионерка. Мне 80 лет. Имею квартиру площадью 62 кв. метра. Три года назад я узаконила балкон. По документом жилая площадь квартиры увеличилась до 66 кв. метров. Теперь каждый год я должна платить налог на недвижимость в размере 362,99 гривен. Почему? Объясните, за что я плачу?

Шинко Л.М., г. Измаил»

    

От чего зависит сумма платежа?

Налог на недвижимость регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины. С 2015 года необходимо платить налоги за любую недвижимость – как жилую, так и нежилую.

Оплачивается налог ежегодно за прошлый год. Таким образом, в 2019-м платим налог на недвижимость за 2018 год. Но оплачивают его не все, а только те владельцы жилья, у которых общая площадь строений на одного человека превышает льготную. Так, не облагаемый налогом минимум составляет:

для квартир – 60 кв. м;
для домов – 120 кв. м;
для имущества «квартира + дом» – 180 кв. м.

Исходя из информации, которую вы нам предоставили, общая площадь вашей квартиры – 66 кв. метров. Таким образом, вам нужно заплатить разницу между льготной (не облагаемой налогом) и общей площадью, то есть: 66 кв. м – 60 кв. м = 6 кв. м.

    

По какой ставке платить?

Ставку налога определяет местный совет. В разных городах и областях Украины эта сумма может отличаться, но по закону она не может превышать 1,5% от размера минимальной заработной платы за один кв. метр. Напомним, что минимальная заработная плата по состоянию на 1 января 2018 года составляла 3723 гривни.

По данным Измаильского управления Государственной фискальной службы Украины в Одесской области, налоговая ставка за 1 кв. метр в 2019 году составляет 55,85 гривни за один квадратный метр, или 1,5% от размера минимальной зарплаты.


Можно ли «забыть» о налоге?

Заплатить налоги нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления-решения – для физических лиц, в противном случае предусмотрена ответственность в виде штрафов. Если задержка оплаты составляет не более 30 дней, помимо налога, придется доплатить штраф – 10% от суммы налога. А если просрочка составит более 30 дней, то размер штрафа вырастет до 20%. Кроме штрафов, за каждый день просрочки считают пеню в размере 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины.

Внимание! С 2018 года отменена ответственность налогоплательщика за неуплату налога в том случае, если до 1 июля текущего года он не получил налоговое уведомление. Когда налоговая рассчитает налог, плательщик его заплатит позже, но без штрафных санкций за просрочку.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка