Продукты, необходимые для суставов
Жирная рыба богата омега-3 кислотой и витамином Р. Такой полезный состав значительно уменьшает проявления ревматоидного артрита и снижает риск возникновения заболевания. Употребление только 400 граммов в неделю лосося, макрели или сардин не только будет оказывать положительное воздействие на костную систему, но и повлияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Крупы. Неочищенный рис, овес, просо являются лучшим источником кремния, поменьше его в семенах кунжута и бобовых. Любые проблемы с суставами говорят о том, что в организме не хватает этого микроэлемента. При воспалительных заболеваниях суставов наблюдается высокое содержание С-реактивного белка в крови. Снизить его и уменьшить проявления болезни помогут цельнозерновые крупы, бобовые и оливковое масло.
Чеснок. Он содержит соединения серы и вещество теокриманон, которые препятствуют развитию остеоартроза, ускоряют заживление тканей и снимают местный отек из-за ревматоидного артрита.
Брокколи. Содержит ингредиент сульфорафана, который блокирует иммунный ответ с выработкой медиаторов воспаления. Чтобы организм получил максимальную пользу от овоща, его не следует подвергать агрессивной термообработке. Достаточно приготовить капусту на пару, а при употреблении тщательно пережевывать для активации сульфорафана. Также в брокколи имеется большое количество витаминов К, С и А. При недостатке витамина С болят мышцы и суставы, хуже синтезируется коллаген, который обеспечивает прочность и эластичность хрящевой ткани. Витамин А помогает снизить воспаление в суставе, способствует улучшению его подвижности.
Орехи. Для снижения болевого синдрома в суставах и чувства скованности утром полезно употреблять грецкие орехи. Миндаль, арахис, фундук богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и облегчают не только суставные заболевания, но и болезни кишечника, имеющие воспалительную природу.
Ягоды. Вишни, клубника, черника, ежевика обладают антиоксидантными свойствами, снижают концентрацию С-реактивного белка и уменьшают воспаление.
Куркума, имбирь и зеленый чай. Это специи, необходимые для активации иммунной системы, улучшения микроциркуляции. Имбирь оказывает на сустав обезболивающее действие, куркума уменьшает отек, снижает воспаление, а зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и значительно замедляет скорость разрушения хрящевой ткани.
Не стоит забывать и об употреблении мяса. Ешьте мясо, холодец – в ограниченных количествах это полезно для восстановления коллагена. Помните, что польза зависит от умеренности.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие народные средства помогают при болях в колене.