Воскресенье, 3 июля, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПовышение пенсий в июле: почему большинство пенсионеров останутся за чертой бедности

Повышение пенсий в июле: почему большинство пенсионеров останутся за чертой бедности

Цей матеріал також доступний українською
Перерасчет пенсий в июле не покроет инфляцию. Реальный прожиточный минимум для пенсионера уже в два раза выше минимальной пенсии.

Об этом рассказала ученый Лидия Ткаченко, пишет «Обозреватель».

По ее словам, цифра, которую используют в качестве прожиточного минимума, – «расчетная», она не соответствует реальным потребностям для обеспечения минимального уровня жизни.

В то же время, с учетом оценочной инфляции на 2022 год в размере 20%, минимальная пенсия в этом году должна составлять 4680 гривен. В этом случае пенсионеры действительно смогли бы остаться на уровне обеспечения минимальных потребностей.

При этом, минимальную пенсию повысят всего с 1934 до 2027 гривен. Таким образом, большинство украинских пенсионеров продолжит выживать далеко за чертой расчетной бедности.

Кому повысят пенсии в июле?

Повышение связано с перерасчетом прожиточного минимума. Дело в том, что по закону украинцы не могут получать пенсии меньше одного и больше 10 прожиточных минимумов. Кроме того, к этому показателю привязаны и надбавки за сверхнормативный стаж.

Как повысят выплаты:

  • минимальную пенсию – с 1934 до 2027 грн;
  • максимальную пенсию – с 19 340 до 20 270 грн;
  • надбавку за сверхнормативный стаж – с 19,34 до 20,27 грн за год.

То есть если в июне вы получили пенсию в размере 1934 грн (например, вам не хватало стажа), то после 1 июля сможете рассчитывать уже на 2027 грн. Больше всего повезло «богатым» пенсионерам. Для них повышение составит уже 930 грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, как будут рассчитывать пенсии в военное время.

Новое на сайте