No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеИ снова о коронавирусе: лекарство, вакцинация и мошенники

И снова о коронавирусе: лекарство, вакцинация и мошенники

С наступлением теплых весенних дней так не хочется думать о коронавирусных инфекциях. Однако от этого зависит наша жизнь, и расслабляться пока рано.
  •    Важно знать

Когда появятся таблетки от ковида?

Экспериментальный препарат против COVID-19  в виде таблеток планирует выпускать крупнейшая мировая фармакологическая компания «Пфайзер» (Pfizer).

Сейчас фармокомпания разрабатывает два новых типа препаратов от COVID-19: в форме таблеток и в виде инъекций. Вакцину планируют применять для госпитализированных больных. Но большее внимание ученые уделяют именно разработке медикаментов-таблеток, которые пациент сможет принимать дома самостоятельно, не посещая медучреждение без лишней надобности.  

Принцип действия препарата заключается в предотвращении размножения коронавируса в клетках организма. Предназначен он для лечения болезни при первых симптомах. Создатели таблеток надеются, что они защитят  больного от дальнейшего развития COVID-19 и не допустят госпитализации.

Такие лекарства, утверждает руководство компании, будут эффективны и против новых видов коронавируса.

Клинические испытания препарата начались в марте. И если они пройдут успешно, таблетки от коронавируса смогут поступить в продажу уже в этом году.

Как записаться на прививку?

Началась вакцинация тех, кому больше 65 лет. В первую очередь вакцинировать будут наиболее пожилых людей, а также тех, кто имеет неинфекционные хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, болезни органов дыхания и почек. Записаться на прививку можно несколькими способами.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНЗДРАВА. Для этого надо позвонить по телефону 0800-60-20-19, предоставить оператору свои данные (указать фамилию, имя и отчество, номер идентификационного кода или номер паспорта и адрес проживания), выбрать адрес ближайшего прививочного пункта. А затем – ожидать приглашения на прививку.

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. Также зарегистрироваться на вакцинацию можно через семейного врача. Доктору нужно позвонить: он запишет вас на прививку либо предоставит адрес и телефон регистратуры прививочного пункта.

Некоторые семейные врачи сами обзванивают своих пациентов. Они спрашивают о согласии на прививку и формируют списки желающих. Затем эти списки передают в ближайшие к месту жительства пациентов центры первичной медико-санитарной помощи, где есть пункты вакцинации.

ПУНКТЫ ВАКЦИНАЦИИ. Те, кто умеет пользоваться Интернетом, могут записаться на прививку и через пункт вакцинации. Для этого нужно зайти на сайт vaccination.covid19.gov.ua. Затем позвонить в удобный для вас пункт по указанному номеру телефона регистратуры и записаться на конкретную дату и время. Чтобы сделать прививку, пациенту необходимо предоставить свой паспорт и идентификационный код. К тому же он обязательно должен быть зарегистрирован в электронной системе охраны здоровья (ЭСОЗ). Те, кто подписал декларацию с семейным врачом, получал препараты по программе «Доступные лекарства» или электронные направления в медицинские учреждения, – автоматически там уже есть. Остальных пациентов доктор, который будет делать прививки, должен внести в эту систему и создать на каждого временную электронную карточку.

Что нужно знать о вакцинации на дому?

Людям старше 80 лет, которым сложно передвигаться и они не могут самостоятельно добраться до пункта вакцинации, прививки, согласно распоряжению МОЗ, полагается делать на дому. К сожалению, это предписание порой в преступных целях используют злоумышленники. Так, на Сумщине в полицию обратилась пожилая супружеская пара, которая рассказала, что в их дом пришел неизвестный мужчина, назвавшийся фельдшером, и предложил вакцинироваться от коронавируса, мотивируя тем, что пенсионеры находятся в зоне риска. Хозяева дома согласились. После этого «фельдшер» сделал им инъекции снотворным для животных, подождал, пока заснут, и ограбил пенсионеров.

Поэтому еще раз напоминаем, что пожилым одиноким людям, желающим сделать прививку на дому, самозваным «медикам» советуем не доверять.

О намерении вакцинироваться в домашних условиях нужно сообщить семейному врачу, на горячую линию МОЗ либо в регистратуру прививочного пункта. Затем к пациентам будет направлена мобильная бригада, сотрудники которой провакцинируют и пенсионеров, и людей, которые занимаются их опекой.

Новое на сайте