Вівторок, 18 Січня, 2022
ГоловнаНовиниЯнтарная глыба из Ровенщины будет продана на аукционе

Янтарная глыба из Ровенщины будет продана на аукционе

Этот материал также доступен на русском языке
Огромный янтарный самородок вскоре найдёт себе владельца — его продадут с торгов.

Компания «Солнечное ремесло» обнаружила камень янтаря весом 5 килограммов. Его добыли на месторождении Владимирец-Восточный, разрабатывать которое только в мае 2021 года.

До этого самыми «солнечными» камнями в государстве считались экземпляры массой 1930 г и 1040 г.

Юрий Благодир, генеральный директор «Центра «Солнечное ремесло», рассказал, что они планируют показать находку всей экспертной среде как в Украине, так и в мире.

Образцы массой более 1000 г – очень редкие природные образования. Наибольший янтарь весом 9750 г находится в Музее естествознания в Берлине (Museum of Naturkunde).

Находки массой более 5 кг — редкие, по официальным данным, лишь несколько камней такого веса находятся в музеях и частных коллекциях.

Частицы янтаря исследовали эксперты Государственного геммологического центра Украины, которые подтвердили его уникальность. По результатам исследований установлено, что этот образец является янтарем сукцинитом.

СПРАВКА. Сукцинит – природная ископаемая смола, образовавшаяся в эоценовый период (42-38 млн лет назад) на европейском континенте. Она содержит от 3 до 8% янтарной кислоты (C4H6O4) и имеет характерный инфракрасный спектр.

Регион распространения — Балтийско-Днепровская янтарноносная субпровинция, охватывающая территорию практически всей Польши, Калининградскую область РФ, Литву, Латвию, юг и юго-запад Беларуси и большую часть Правобережной Украины.

Для того чтобы сформировать рыночную цену янтаря, планируется выставить его на продажу на одном из международных аукционных домов.

Читайте также:  Найден самый большой камень янтаря в Украине

 

Нове на сайті