Середа, 24 Липня, 2024
ГоловнаДачаДля чого потрібна садова повітродувка: види та сфера застосування

Для чого потрібна садова повітродувка: види та сфера застосування

Этот материал также доступен на русском языке
Садова повітродувка досить екзотичний інструмент на наших садових ділянках. Багато хто досі нічого не чув про нього і не знає, для чого потрібна ця повітродувка. І дарма.

Сфера применения этого инструмента очень широкая:

  1. Очистка участка от листьев и растительного мусора;
  2. Уборка лужайки после стрижки травы;
  3. Очистка дорожек, площадок, дождевых стоков от мусора;
  4. Вентиляция почвы;
  5. Просушка при проведении строительных работ;
  6. При наличии дополнительных насадок, надувание и сдувание различных садовых изделий, например, бассейнов, матрацев и т.д.

Рассмотрим принцип работы воздуходувки.

Воздуходувка – это, по сути, садовый пылесос, рассчитанный на всасывание (а некоторые модели и на выдув) воздуха и, таким образом, уборку мусора. Этот прибор пришел на смену садовым граблям и метлам, которые мы используем для уборки листьев, мелкого растительного мусора и т.д.

Практически все популярные производители инструментов для садовых работ имеют в своем ассортименте эти приборы. Воздуходувка Макита, Dnipro, Vitals, Bosch и многие-многие другие – украинский рынок изобилует наличием этих инструментов как известных торговых марок, так и не очень известных. В настоящий момент вниманию покупателей представлены такие виды воздуходувок (по принципу перемещения):

  1. Ручные (переносные) – самые простые и доступные по цене инструменты. Это легкие переносные воздуходувки для уборки ровных поверхностей (дорожек, площадок, газонов) от листьев и мелкой растительности;
  2. Ранцевые – пожалуй, наиболее популярные воздуходувки, которые отличаются от предыдущего вида более мощным двигателем, помещенным в прочный корпус-ранец. А значит, и работать такие инструменты могут более продолжительное время.
  3. Колесные – наиболее дорогостоящий вид воздуходувок. Такие модели могут как выдувать воздух, так и вдувать его в себя, работая по принципу пылесоса и убирая весь мусор в специальные мусоросборники. Они удобны в обслуживании и безопасны, поскольку все электрические части не касаются человека.

По типу питания воздуходувки делятся на два вида:

  1. Электрические – существуют как модели, получающие питание от сети, так и аккумуляторные;
  2. Бензиновые.

Зная вид и объем работ, уже на этом этапе вы предварительно сможете выбрать несколько моделей, подходящих для вас.

Как выбрать воздуходувку? Несмотря на кажущуюся простоту (ну кто из взрослых не сможет выбрать банальный садовый «пылесос»), выбор необходимого прибора достаточно сложен и требует анализа технических характеристик каждой модели.

Первый параметр, на который следует обратить внимание, это мощность двигателя. Для небольших газонов подойдут модели с мощностью до 3 кВт.

Далее – рабочая ширина. Соответствует ширине воздушного потока, продуцируемого воздуходувкой. Другими словами, полосу какой ширины вы можете обработать за один проход. Для обычного участка – шести соток – вполне подойдет воздуходувка с рабочей шириной до 40 см.

Если вы планируете приобрести воздуходувку-пылесос, следует обратить внимание на объем мешка-мусоросборника. При небольшом объеме работ, вполне достаточно и 50 литров. Однако если у вас большой участок (или же их несколько), то мешок побольше не помешает.

Ну и, конечно же, необходимо выбрать вид воздуходувки (переносная или колесная, автономная или с питанием от сети) в зависимости от того, какие работы вы хотите осуществлять с ее помощью и какой бюджет планируете выделить на ее приобретение.

В любом случае, перед приобретением, а особенно перед началом эксплуатации необходимо тщательно изучить рекомендации по эксплуатации этого прибора. И тогда ваша лужайка засияет от чистоты!

Нове на сайті

купити ноутбук Львів, ціни в Україні