Ингредиенты
1-й этап: 400 г яблок, 500 мл воды, 50 г сахара (меда), 10 г черного хлеба (небольшой сухарик).
2-й этап: 100 г сахара (меда) на литр жидкости.
Первый этап приготовления
1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше — смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков.
2. Натираем на крупной терке вручную или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Можно и мелко нарезать.
3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок — 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды). Добавляем мед или сахар и сухарик черного хлеба. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30 градусов, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, перемешивая содержимое деревянной лопаткой 2-3 раза в день.
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро, стеклянную или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Второй этап приготовления
5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Можно поставить в миску сито, покрыть его марлей и отжать частями.
6. Разливаем полученную жидкость по трехлитровым банкам — по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар (мед) из расчета — 100 г на литр.
7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (перемешивать не надо).
Уксус считается готовым, когда сверху образуется уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в полсантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок.
Как использовать яблочный уксус?
- заправляем салаты;
- добавляем в хумус или майонез при приготовлении вместо лимона;
- гасим соду для выпечки;
- используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
- готовим полезный для здоровья напиток: на стакан воды добавить 1-2 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку меда;
- полощем горло, когда беспокоит: 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды. Полощем каждый час.