Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак приготовить яблочный уксус?

Как приготовить яблочный уксус?

Цей матеріал також доступний українською
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени.

Ингредиенты

1-й этап: 400 г яблок, 500 мл воды, 50 г сахара (меда), 10 г черного хлеба (небольшой сухарик).

2-й этап: 100 г сахара (меда) на литр жидкости.

Первый этап приготовления

1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше — смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков.

2. Натираем на крупной терке вручную или измельчаем с помощью кухонного комбайна. Можно и мелко нарезать.

3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок — 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды). Добавляем мед или сахар и сухарик черного хлеба. Размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.

4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30 градусов, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, перемешивая содержимое деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро, стеклянную или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

Второй этап приготовления

5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Можно поставить в миску сито, покрыть его марлей и отжать частями.

6. Разливаем полученную жидкость по трехлитровым банкам — по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар (мед) из расчета — 100 г на литр.

7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.

8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (перемешивать не надо).

Уксус считается готовым, когда сверху образуется уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в полсантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок.

Как использовать яблочный уксус?

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус или майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • готовим полезный для здоровья напиток: на стакан воды добавить 1-2 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку меда;
  • полощем горло, когда беспокоит: 1-2 чайные ложки уксуса на стакан воды. Полощем каждый час.

Новое на сайте