Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяНовостиГодовщина подрыва Каховской ГЭС: что происходит на затопленных землях спустя год после...

Годовщина подрыва Каховской ГЭС: что происходит на затопленных землях спустя год после катастрофы

Что происходит на землях, затопленных в результате подрыва российскими войсками Каховской ГЭС. Что будет с землей дальше — решение правительства и мнение экологов.

Ровно год назад российские оккупационные войска подорвали Каховскую гидроэлектростанцию. Что происходит на когда-то затопленных землях сейчас и какие перспективы развития региона.

Подрыв Каховской ГЭС

6 июня 2023 года, около 2:50, российские войска подорвали дамбу, турбины и генераторы Каховской ГЭС, что привело к затоплению около 80 населенных пунктов. В результате потопа сотни людей погибли, а десятки тысяч лишились домов и хозяйств. Эксперты называют подрыв Каховской ГЭС величайшей техногенной катастрофой в Европе, а экологи сравнивают катастрофу со взрывом атомной бомбы или аварией на АЭС. Год назад эксперты прогнозировали, что на этой территории будет либо мертвая земля, либо болото на многие годы.

Что происходит на территории сейчас

Есть признаки того, что природа вокруг Каховской ГЭС, так называемого Большого Луга, восстанавливается быстрыми темпами. Здесь образовалось уникальное явление – 150 тысяч гектаров ивового леса.

По словам эколога Вадима Манюка, растения достигли 2,5-3,5 метра в высоту. Он также отметил, что все, что на этом месте могло прорасти, уже проросло. Теперь деревья будут между собой конкурировать и постепенно лес проредится.

На дне Каховского водохранилища образовались скважины — из них прорастает мох и каркасы — как уверяет Манюк, здесь со временем будет самая богатая почва.

Объяснил он и природу еще одного явления — пребывание воды на значительную часть Каховского водохранилища. По его словам, вода прибывает в те места, которые раньше называли лиманами, и это идет на пользу местной экосистеме, поскольку препятствует пересыханию молодых лесов.

Восстановление Каховской ГЭС

Сейчас большая часть территории, на которой находилась станция, по-прежнему оккупирована Россией. Впрочем, решение украинского правительства касательно земель Каховского водохранилища есть — их целевое предназначение не будут. Здесь планируется восстановление и строительство гидротехнических сооружений. Такое решение будет действовать в течение всего военного положения и пяти лет после его прекращения или отмены. Разработки по восстановлению ГЭС уже начали. По словам главного инженера «Укргидроэнерго» Вадима Рассовского, для восстановления ГЭС потребуется шесть — семь лет и около 1,6 миллиарда долларов.

Против восстановления станции выступают многие экологи, которые уверены, что  в этом нет ни экологической, ни экономической целесообразности. Они выступают за восстановление на этой территории дикой природы.

Вас также могут заинтересовать новости:

Пенсионерам придется проходить проверку каждые 6 месяцев, иначе пенсии не будет

Ограничение переводов с карты на карту: какие лимиты установит Нацбанк (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине