Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяНовостиПраздники и народные приметы 6 июня – почему в этот день ни...

Праздники и народные приметы 6 июня – почему в этот день ни в коем случае нельзя жаловаться на проблемы

6 июня в Украине отмечают День журналиста, годовщину подрыва Каховской ГЭС, Всемирный день борьбы с болезнью Вернейля, День кинотеатра под открытым небом. Почитают память преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Иллариона Нового. Именины отмечают Виссарион, Елисей, Ефим, Илларион, Иона, Софрон, Сусанна, Фекла.

6 июня – какой праздник отмечают в Украине

6 июня в Украине отмечают День журналиста — ежегодный профессиональный праздник работников средств массовой информации в Украине. Был учрежден в 1994 году в поддержку инициативы делегатов I Всеукраинского съезда редакторов газет и журналов. 6 июня было выбрано не случайно — именно в этот день в 1992 году Союз журналистов Украины приняли в Международную федерацию журналистов.

Также 6 июня — годовщина подрыва Каховской ГЭС. Именно в этот день в 2023 году, около 2:50 ночи, российские войска подорвали дамбу Каховской ГЭС, что привело к экологической катастрофе — приблизительно 80 населенных пунктов были затоплены. В зоне бедствия оказались около 16 тысяч людей.

Также 6 июня отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Вернейля. Его цель — повысить осведомленность о неопасной для жизни, но неприятной болезни – гнойном воспалении апокриновых потовых желез, что в основном приобретает хронический характер. Она характеризуется появлением болезненных конкреций и абсцессов на коже.

Также 6 июня отмечают День кинотеатра под открытым небом. Именно в этот день в 1933 году в Камдене, штат Нью-Джерси, был открыт первый в мире кинотеатр под открытым небом. Тогда постройка такого кинотеатра стоила 33 тысячи долларов, а билеты — по 25 центов за машину и каждого человека.

6 июня – какой церковный праздник 2024

6 июня чтят память преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Иллариона Нового.

Виссарион, чудотворец Египетский — египтянин, который еще в юности принял христианскую веры и вел благочестивую жизнь. Чтобы лучше узнать монашескую жизнь, путешествовал по святым местам и навещал пустынников, изучая правила иноческой жизни. Вскоре принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота. После этого принял на себя обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и питья по 40 дней.

Получил дар чудотворений от Господа: мог усладить горькую воду, вызвать дождь, переходить реки, изгонять бесов.

Большую часть жизни святой провел под открытым небом в молитвенном уединении и умер в глубокой старости.

Преподобный Илларион Новый родился у благочестивых родителей и уже в 12 лет  обратился в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель. Глубоко почитал своего Богоносного соименника – преподобного Илариона Великого и стремился ему подражать, поэтому был прозван Иларионом Новым. В течение восьми лет был игуменом монастыря.

После восхождения на престол императора-иконоборца Лева Армянина преподобный Илларион, который отказался хулить иконы и обвинил императора в ереси, подвергся многим истязаниям — его бросили в темницу, морили голодом и жаждой. После погибели Лева Армянина следующий император Михаил II Косноязычный освободил преподобного Илариона из заточения, и святой поселился в уединенной кельи. При императоре-иконоборце Феофиле преподобного заточили на острове Афусии. Возвратила его из ссылки святая императрица Феодора. Умер преподобный Илларион в 845 году.

6 июня – что нельзя сегодня делать

6 июня, согласно народным поверьям, не рекомендуется:

  • заниматься тяжелой работой: стирать, убирать, работать на огороде;
  • отказывать в милостыне;
  • жаловаться на проблемы — иначе их станет больше;
  • давать в долг — иначе этих денег не увидите;
  • срывать или покупать цветы — к разрыву отношений.

6 июня – что принято делать в этот день

Наши предки верили, что в этот день незамужние девушки должны полить овощи — это поможет навлечь любовь, преуспеть в любовных делах.

Также считалось, что в этот день шиповник имеет особую силу, поэтому молодые девушки умывались настоянной на шиповнике водой — чтобы сохранить молодость и красоту.

Согласно лунному посевному календарю, 6 июня 2024 года — дни новолуния, любые виды работ в саду и на огороде не рекомендуются.

6 июня – народные приметы

В этот день природа указывала людям на то, какими будут погода в ближайшее время и урожай:

  • громко кричат птицы в саду — к дождю;
  • резкое похолодание — к улучшению погоды;
  • утром нет росы на траве — к скорому дождю;
  •  ясный и жаркий день — к хорошему урожаю зерновых;
  • много комаров — к засухе в июле;
  • дождь — к хорошему урожаю грибов.

6 июня – кто отмечает именины сегодня

Именины в этот день по новому церковному календарю отмечают Виссарион, Елисей, Ефим, Илларион, Иона, Софрон, Сусанна, Фекла.

Вас также могут заинтересовать новости:

В Украине увеличился размер одной из доплат к пенсии — какие суммы установлены

Ограничение переводов с карты на карту: какие лимиты установит Нацбанк (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине