Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсионер работает: пенсию не пересчитали. Что не так?

Пенсионер работает: пенсию не пересчитали. Что не так?

Начиная с 2018 года, перерасчеты делаются автоматически - ежегодно с 1 апреля.

«Я — работающий пенсионер, мне 69 лет. За все время на пенсии перерасчет по стажу был один раз. Я была в пенсионном и писала заявление. Читала в газете, что должны делать перерасчет автоматически каждые два года. Так ли это? Если да, то почему не делают? Моя пенсия — 2200 гривен.

Дронова А. Я., с. Вербовское, Днепропетровская обл.»

Напомним, что за каждые два года, отработанные после выхода на пенсию, пенсионер имеет право на перерасчет пенсии. Ранее для этого нужно было обязательно писать соответствующее заявление. Начиная с 2018 года, такие перерасчеты делаются автоматически — ежегодно с 1 апреля. Если человек имеет право на перерасчет, но заявление не написал, то такой перерасчет ему ближайшей весной сделают все равно. Для этого у Пенсионного фонда есть все необходимые данные.

***

Можем предположить, что хотя бы один перерасчет без вашего участия за последние пару лет вам уже сделали. Это лучше уточнить в местном Пенсионном фонде. Но практика показывает, что такой перерасчет не всегда можно ощутить. Мы уже не раз это показывали на примерах. При перерасчете может увеличиться основной размер пенсии и из-за этого — уменьшиться размер доплаты до минимальной пенсии. Общий размер пенсии при этом остается неизменным. Даже в Пенсионном фонде отчитались, что в этом году они с 1 апреля пересчитали пенсии для 633 тысяч работающих пенсионеров, но фактически пенсия выросла только в половине случаев – у 313 тысяч пенсионеров. Напомним, что в этом году указанный перерасчет сделали с опозданием – только к лету, а доплату по перерасчету за апрель и май выплачивали в июле.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Ранее сообщалось: Можно ли госслужащей отказаться от пенсии по возрасту? 

Новое на сайте