Четверг, 13 мая, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатПравильно ли рассчитана пенсия? 

Правильно ли рассчитана пенсия? 

Минимальная пенсия по возрасту при наличии у мужчин не менее 35 лет стажа назначается в размере прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

«Прошу объяснить, правильно ли назначена пенсия моему родственнику. Он родился в 1954 году, вышел на пенсию в 2014-м при стаже 32 года и 8 месяцев. Сказали, что нужно 35 лет стажа, и назначили минимальную пенсию в размере прожиточного минимума. Сейчас это 1769 грн. Но говорят, что сейчас, если есть 29 лет стажа, то пенсию назначают по зарплате.  

Пекарская О.В., пгт Володарка, Киевская обл.»

Сколько надо стажа?

Попробуем прояснить ситуацию. Есть понятие минимального стажа, который требуется при назначении пенсии. Если нет такого минимального стажа, то пенсию вообще не назначат. По состоянию на 2014 год для назначения пенсии по возрасту достаточно было иметь 15 лет стажа. С 2018 года требования резко ужесточились. Например, в этом году пенсию в 60 лет не назначат, если у человека не будет 28 лет стажа. Естественно, при наличии 32 лет стажа в 2014 году Ваш родственник имел полное право уйти на пенсию при достижении 60 лет.

Другой вопрос – это расчет пенсии и ее минимальный размер. Здесь требования по стажу другие. Минимальная пенсия по возрасту при наличии у мужчин не менее 35 лет стажа назначается в размере прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность (с 1 декабря 2020 года — 1769 грн.). Если стажа меньше 35 лет, то минимальная пенсия устанавливается в чуть меньшем размере – пропорционально имеющемуся стажу.

Если зарплата была небольшая

В любом случае сначала мы просчитываем основной размер пенсии. Если говорить упрощенно, то для этого мы умножаем зарплату на коэффициент стажа. Грубо говоря, 32 года стажа позволяют получать пенсию в размере 32% от зарплаты. Если зарплата хорошая, то основной размер пенсии может оказаться гораздо выше минимального. Но в случае с Вашим родственником очевидно, что основной размер пенсии ниже минимального, то есть речь идет о невысокой зарплате. В таком случае к основному размеру пенсии устанавливается доплата, чтобы пенсия была не ниже минимальной. Даже если у человека нет 35 лет стажа, общий размер любой пенсии не может быть ниже установленного прожиточного минимума (1769 грн.). Это дополнительно прописано в Постановлении Кабинета Министров «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан» №265 от 26 марта 2008 года (в редакции от 18.01.2018

Новое на сайте