Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеРежим «без бумаг» в действии. Чем это грозит пенсионерам?

Режим «без бумаг» в действии. Чем это грозит пенсионерам?

В середине июля президент подписал закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг» № 1689-IX.

С 1 сентября в Украине официально введут режим «без бумаг», и люди смогут получать электронные услуги без предоставления бумажных документов, если их информация уже занесена в электронный реестр. О каких услугах идет речь и как это коснется пенсионеров?

Режим «без бумаг»: что это такое?

Согласно положениям нового закона, чиновники ни одного государственного органа не смогут требовать у человека бумажные справки и удостоверения, если аналогичная информация будет внесена в государственный реестр. Но некоторые документы в реестре могут отсутствовать. Например, там может не быть справок, выданных негосударственными организациями. В таком случае предоставление бумажного документа тоже не потребуется: достаточно указать данные из бумажного документа в заявлении или же прикрепить копию такого документа. При необходимости посетитель сможет предоставить электронное изображение такого документа (сфотографировать или отсканировать его и заверить электронной подписью).

В правительстве уверены, что благодаря режиму «без бумаг» людям станет легче оформлять документы, а коррупция будет окончательно уничтожена. Теперь не придется бегать по кабинетам и томиться полдня в очереди, чтобы получить справку, а органы власти должны будут сами искать документы и информацию.

Полностью закончить переход в электронный режим предполагается к ноябрю 2021 года.

Для пенсионеров будут исключения

Как бы замечательно, на первый взгляд, ни выглядел новый закон, не все пенсионеры смогут воспользоваться теми возможностями, которые он предлагает. Ведь не все пожилые люди имеют смартфоны и пользуются Интернетом. Что же делать тем, кто плохо разбирается в современных гаджетах или не имеет их вообще?

Мы связались с сотрудниками Пенсионного фонда и выяснили, что для пенсионеров после вступления закона в силу практически ничего не изменится. Для  них сохранятся оба варианта предоставления документов – и электронный, и бумажный. Другими словами, если у человека нет электронной версии какой-либо справки или удостоверения, он вполне может воспользоваться бумажным оригиналом. Если же будет желание оцифровать пенсионные бумаги, пенсионер сможет обратиться к более молодым родственникам или к сотрудникам Пенсионного фонда, которые помогут ему в этом.

Оформить пенсию и субсидию можно через Интернет

На портале «Дія» доступно более 70 онлайн-услуг для жителей Украины, а в скором времени к ним прибавится еще несколько. Сейчас в электронном формате, к примеру, можно заключить декларацию с семейным врачом, подать заявление на оформление пенсии или субсидии. А во второй половине августа во всех госучреждениях Украины должны принимать е-паспорт (цифровой документ) из приложения «Дiя».

Ранее опубликовано: Кабмин: минимальная зарплата повышается. — Коснется каждого

Новое на сайте