Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДосугГригорий Сковорода: «Мир ловил меня, но не поймал»

Григорий Сковорода: «Мир ловил меня, но не поймал»

Великий украинец, выдающийся философ, публицист, критик, педагог, музыкант. Таких определений по праву удостоился Григорий Сковорода, 300-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в будущем году.

Из школьной программы мы больше знаем Сковороду-писателя, поэта, баснописца, знаем несколько основных фактов его биографии. Но в жизни Григория Саввича было много всякого рода интересных, поучительных приключений и эпизодов. О некоторых из них мы с удовольствием расскажем нашим уважаемым читателям.

ЗАВЕЩАЛ СДЕЛАТЬ НАДПИСЬ

Сковорода завещал похоронить его не на кладбище, а на природных просторах – на высоком месте, возле леса. По рассказам его современников, Григорий Саввич сам выкопал себе могилу в саду, переоделся в чистое белье, положил в изголовье черновики своих произведений, укрылся старой крестьянской свиткой и тихо ушел в вечность. Великий философ завещал сделать на могиле надпись: «Мир ловил меня, но не поймал».

ГЛАВНАЯ РОЛЬ

Когда Сковорода обрел широкую известность, разного рода чиновники искушали его назначением на высокие должности. Так, начальник одной из губерний Е.А. Щербинин, заинтересовавшийся Сковородой, пригласил его на встречу и спросил:

– Честный человече! Почему ты не возьмешь себе какую-то определенную должность?

– Уважаемый господин, – ответил Сковорода. – Мир подобен театру. Чтобы играть в театре с успехом и похвалой, выбирают роли по способностям. В театре актера хвалят не за знатность роли, а за то, как он умело играет ее. Я долго размышлял об этом и после большого самоиспытания увидел,  что не могу представлять в театре ни одной личности умело, кроме низкой, простой, беззаботной, одинокой. Я выбрал себе такую роль – и удовлетворен.

СТОЛБОВ ХВАТАЕТ

Однажды к ставшему уже знаменитым Сковороде обратились монахи Киево-Печерской лавры с предложением:

– Довольно скитаться по белу свету! Пора причалить в гавань: нам известны твои таланты, святая Лавра примет тебя как мать свое чадо, ты будешь столпом церкви и украшением обители.

– Ох, преподобные, – возмутился Сковорода, – столпотворение увеличивать собою не желаю, достаточно и вас, столбов неотесанных, в храме Божием…

ОТВЕТ ЦАРИЦЕ

В 1788 году в Украине побывала проездом императрица Екатерина ІІ. Она была наслышана о философе Сковороде и направила к нему посланца с предложением перебраться на постоянное место жительства при ее дворе. Посланец разыскал Сковороду под Харьковом и выполнил поручение. Григорий Саввич, выслушав его, ответил:

Мне моя свирель и овца

Дороже царского венца.

Собрал и подготовил Виктор Максимов

Ранее опубликовано: Тарас Шевченко: находчивый и остроумный

Новое на сайте