Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеУ кого вырастет пенсия по инвалидности?

У кого вырастет пенсия по инвалидности?

Июль неожиданно оказался очень богатым на пенсионные новости. Сначала с 1 июля произошел традиционный перерасчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума.

Затем некоторым пенсионерам добавили по 100 гривен индексации. С 1 июля также увеличили размеры минимальных пенсий для чернобыльцев и решили задним числом поднять пенсии для части военных пенсионеров. Подробно обо всем мы писали в предыдущих номерах газеты «На пенсии». Еще одна новость: с 1 июля увеличивается минимальная пенсия для лиц с инвалидностью I группы. Кому повезло?

Об увеличении минимальной пенсии для лиц с инвалидностью I группы идет речь в Постановлении Кабмина «О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2021 года № 127» №748 от 21 июля 2021 года. Если ранее минимальная пенсионная выплата была равна размеру прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц, то теперь для указанной категории граждан общий размер пенсии со всеми надбавками не должен быть ниже 2200 гривен.

В данном случае минимальная пенсия для лиц с инвалидностью I группы фактически выросла с 1854 гривен до 2200 гривен, то есть на 346 гривен. Конечно, указанная сумма повышения не решит всех проблем тяжелобольных людей, зато правительство сможет отчитаться, что увеличило им минимальную пенсию почти на 19%. Само собой, повышение получат только те, у кого до этого момента пенсия была меньше 2200 гривен. Ранее в Министерстве социальной политики уже говорили о возможном повышении пенсий для лиц с инвалидностью, но конкретики не было.

К слову, такая же минимальная пенсия (2200 гривен) предусмотрена для пенсионеров со стажем от 30 лет у женщин и от 35 лет у мужчин (независимо от возраста). Об этом написано в упомянутом выше постановлении Кабмина №127. Теперь в него внесли изменение, расширив указанную льготу на лиц, имеющих I группу инвалидности.

***

К слову, средства на все описанные выше изменения, включая перерасчет военных и чернобыльских пенсий, в бюджет не закладывались. Только лишь увеличение прожиточного минимума является плановым. За счет чего будут увеличивать пенсии по инвалидности, в принятом постановлении не говорится. Если же сделать отсылку к февральскому постановлению №127, то там просто прописано задание для Министерства социальной политики и Министерства финансов предусмотреть выделение дополнительных средств для обеспечения перерасчетов пенсий, предусмотренных соответствующими пунктами. Но где именно взять деньги, там опять же не сказано. Учитывая, что выплатной период июля уже закончился, то обещанных доплат придется ждать не раньше августа.

Только факт

Около 30 тысяч пенсионеров с инвалидностью I группы затронул перерасчет с 1 июля.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Напомним, ранее сообщалось: Пенсии чернобыльцев: что решили?

Новое на сайте