Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеПенсии чернобыльцев: что решили?

Пенсии чернобыльцев: что решили?

В конце июня Верховная Рада все-таки утвердила изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»*.

Некоторые изменения вступают в силу уже с этого месяца, некоторые начнут действовать со следующего года.

Пенсии по инвалидности выросли почти вдвое

Два ключевых изменения в плане роста пенсий с 1 июля касаются минимальных размеров.

  1. Во всех случаях размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже:
  • для I группы инвалидности — 6000 гривен;
  • для II группы инвалидности — 4800 гривен;
  • для III группы инвалидности — 3700 гривен;
  • для детей с инвалидностью — 3700 гривен.
  1. В случае если у лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой (а также у лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, в сборке ядерных зарядов и осуществлении на них регламентных работ, в результате чего стали лицами с инвалидностью), ежемесячный размер пенсионных выплат (со всеми надбавками) не достигает у лиц с инвалидностью I группы 100%, у лиц с инвалидностью II группы — 80%, у лиц с инвалидностью III группы — 60% размера средней заработной платы (дохода) в Украине, которая учитывается для исчисления пенсии за предыдущий год, таким лицам с инвалидностью выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

На сегодняшний день это:

I группа — 10 340,35 гривни;

II группа — 8272,28 гривни (10340,35 грн. х 80%);

III группа — 6204,21 гривни (10340,35 грн. х 60%).

Ранее пенсия у таких граждан не должна была быть меньше: для I группы — 285%, II группы — 255%, III группы — 225% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. По состоянию на июнь 2021 года это составляло:

I группа — 5041,65 гривни (1769 грн. х 285%);

II группа — 4510,95 гривни (1769 грн. х 255%);

III группа — 3980,25 гривни (1769 грн. х 60%).

(подзаг) Возможны новые судебные иски

К слову, решение о повышении минимальной пенсии чернобыльцам с 1 июля было принято под давлением Конституционного суда. Но, в конечном итоге, это все равно не те размеры, которые в идеале должны были установить. Ведь там речь шла о том, чтобы вернуть одну из давно забытых и давно отмененных редакций чернобыльского закона, где речь шла о том, что пенсия по инвалидности должна была составлять: для I группы — 10, для II группы — 8 и для III группы — 6 минимальных пенсий по возрасту. Сегодня это бы составляло:

I группа — 18 540 гривен (1854 грн. х 10);

II группа — 14 832 гривни (1854 грн. х 8);

III группа — 11 124 гривни (1854 грн. х 6).

Но именно такие суммы люди не получат. То есть правительство пошло на увеличение минимальных пенсий, но повышение все равно оказалось в некоторых случаях не таким значительным, как могло быть. Очевидно, дело идет к новым судебным искам и к затягиванию процесса по восстановлению справедливости.

Справедливость будет восстановлена

В то же время в правительстве сдержали обещание относительно расчета пенсии с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы в Украине. С 1 января 2022 года эта норма будет касаться теперь не только военнослужащих, а и всех других ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, которым установлена инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы (по желанию, если это выгодно).

Впрочем, данное решение тоже было принято на основании выводов Конституционного суда. Иной вопрос, что часть чернобыльцев получает пенсию по соответствующей формуле уже с 2017 года, а кто-то начнет ее получать только с 2022-го. Здесь тоже не исключены новые судебные тяжбы с Пенсионным фондом. Важно понимать, что при таком расчете пенсии человек не получает ровно пять минимальных зарплат, что на сегодняшний день составляет 30 тысяч гривен (6000 грн. х 5). Указанная сумма подставляется в специальную формулу и на выходе пенсия у каждого получается разная и зависит, в том числе, от степени утраты трудоспособности.

О ежегодной индексации и дополнительной пенсии

Кроме прочего, в обновленном законе закрепили норму, согласно которой чернобыльские пенсии должны обязательно подлежать ежегодной мартовской индексации. Но последние несколько лет эту норму уже и так реализовывали, на основании соответствующих постановлений Кабинета Министров. Но даже при таком раскладе индексация касается не всех, а только тех, чьи пенсии рассчитывают с учетом заработной платы.

Еще одно новшество коснулось дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, и ежемесячной компенсации семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. Ранее такие выплаты осуществлялись при условии, что общий доход человека в таком случае не превышал десяти прожиточных минимумов. Теперь такие выплаты будут осуществляться полностью, независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода. Норма вступит в силу с 1 января. Здесь главная загвоздка заключается в том, что размеры дополнительных пенсий остаются на очень низком уровне и их пока не пересмотрели.

Сергей Коробкин, независимый консультант

 …главная загвоздка заключается в том, что размеры дополнительных пенсий остаются на очень низком уровне и их пока не пересмотрели…

…правительство пошло на увеличение минимальных пенсий, но повышение все равно оказалось в некоторых случаях не таким значительным, как могло быть. Очевидно, дело идет к новым судебным искам и к затягиванию процесса по восстановлению справедливости…

*Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц» №1584-IX от 29 июня 2021 года

 

 

Новое на сайте