Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКому увеличит пенсию прожиточный минимум

Кому увеличит пенсию прожиточный минимум

Верховная Рада приняла за основу законопроект о новом расчете прожиточного минимума. Что предусматривает этот документ и вырастут ли после его принятия наши доходы?

Рассчитают от средней зарплаты

Сегодня от прожиточного минимума зависит размер минимальной пенсии, социальных выплат и еще более сотни бюджетных расходов. И если законопроект примут окончательно, эти изменения затронут каждого.

Документ предполагает привязку прожиточного минимума к средней зарплате. В этом году, согласно законопроекту, он должен равняться 40% заработной платы. То есть если сейчас она составляет 13 тысяч 543 гривни, то прожиточный минимум должен быть 5417 гривен – а не 2379 гривен (с 1 июля), как сейчас. И в дальнейшем – ежегодно повышаться на 1%. Так что к 2031 году прожиточный минимум должен будет составить половину средней зарплаты.

Как прожить на минимум?

То, что прожиточного минимума, установленного на сегодняшний день, для жизни недостаточно, признают и эксперты, и чиновники. Сейчас на эти деньги можно или оплатить коммуналку в однокомнатной квартире в неотопительный сезон, или сделать два ПЦР-теста, или купить продуктов на две недели. Прожить месяц явно не получится. В Министерстве социальной политики подсчитали, что для этого потребуется как минимум 4100 гривен.

Вызывает вопросы и потребительская корзина, которая учитывается в расчете прожиточного минимума. В нее, к примеру, внесены одни туфли на два года, одни зимние ботинки на три года, по одному костюму, галстуку, джемперу и брюкам в год. Также считается, что в год мы используем две зубные щетки и 12 рулонов туалетной бумаги. Соответствует ли это действительности, судите сами.

Увеличатся ли соцвыплаты?

На то, что в Украине слишком низкий прожиточный минимум, не отвечающий действительности, не раз указывала и Международная организация труда. Потому Верховная Рада, в конце концов, приняла к рассмотрению соответствующий законопроект. Как хотят изменить ситуацию?

Предлагается отвязать прожиточный минимум от государственных выплат – социальных, например. А это значит, что как бы его ни повышали – соцвыплаты при этом увеличатся ненамного. Так что, считают эксперты, прожиточный минимум, по сути, должен стать показателем бедности: достаточно ли доходов получает определенная семья или ей нужна помощь.

Налоги обещают снизить, а пенсии – поднять

В числе нововведений – не облагаемый налогами минимальный доход домохозяйств. Он должен заменить понятные нам налог на доходы физлиц (НДФЛ) и военный сбор, которые сейчас уплачиваются со всех видов дохода.

Изначально не облагаемый налогами минимальный доход домохозяйств будет стартовать с прожиточного минимума в 44% (порядка 2500 гривен в месяц). А затем ежегодно увеличиваться на 2%. К 2041 году, если доход семьи будет равен прожиточному минимуму, налоги обещают не взимать. Специалисты говорят, что такая схема налогообложения работает во многих цивилизованных странах.

Подобный подход предлагается применять и к расчету пенсий: 44% от прожиточного минимума в 2021 году и 100% – к 2041-му. Сейчас прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц – 1854 гривни. Столько же составляет и минимальная пенсия.

То есть в случае увеличения прожиточного минимума примерно до 5000 гривен минимальная пенсия составит на первом этапе 2200 гривен (44% от 5000 грн.).

Новое на сайте