Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяНовостиОпасная посуда: в какой нельзя готовить и почему?

Опасная посуда: в какой нельзя готовить и почему?

Французская поговорка гласит, что залог хорошего обеда – хорошая кастрюля. И это действительно так. Ведь от того, из какого материала сделана посуда, во многом зависит качество приготовленного в ней блюда.

От какой посуды лучше отказаться из-за ее вредного влияния на наше здоровье, а какую лучше всего использовать для приготовления пищи?

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА. Эта посуда считается самой вредной. Производят ее в Турции, Китае и Иордании, однако в странах-производителях в продаже вы ее не найдете, так как она признана вредной для здоровья. В состав меламиновой посуды входит формальдегид. Он накапливается в организме, негативно влияя на работу иммунной и кроветворной систем, печени, селезенки, почек и желудка. Также он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей и раздражение глаз. Такую посуду дома лучше не держать вообще.

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Она также считается вредной для здоровья. При перемешивании алюминий легко соскабливается со стенок посуды, а его частички попадают в готовую еду, что вызывает ряд тяжелых заболеваний. Этот металл вступает в реакцию с солью, содой, кислотами и накапливается в организме. В алюминиевой посуде нельзя готовить кислую пищу – варить борщи и рассольники, компоты и кисели, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. В такой посуде можно кипятить воду, варить картофель и овощи, готовить каши. А вот хранить готовые блюда в алюминиевой посуде нельзя.

ПОСУДА С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ. Такая посуда у нас очень популярна. Само покрытие бывает трех видов: тефлоновое, титановое и керамическое. Самая безвредная – керамика, сразу за ней идет титановое покрытие. А вот тефлон не настолько безобиден, как мы привыкли считать. При его нагревании в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген – перфтороктановая кислота. Еще одним минусом тефлоновой посуды является хрупкость покрытия, которое разрушается при соприкосновении с металлическими предметами. Срок службы такой посуды невелик – от 4 до 6 лет.

ЧУГУННАЯ ПОСУДА. Она хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. Эта посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин. Недостатки чугуна – способность ржаветь от воды и окисляться от некоторых продуктов. В чугунной посуде нельзя хранить готовую еду, например, гречневая каша от чугуна может потемнеть.

ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ. Делают ее, используя сплав железа, никеля и хрома. Он устойчив к кислотам и щелочам, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить любые продукты. Тем не менее нужно избегать приготовления в ней острых блюд – их ингредиенты, вступая в реакцию с металлом, могут образовывать вредные соли. Хотя такая посуда считается безвредной, один из ее компонентов – никель обладает канцерогенными свойствами.

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА. Эмалированная кухонная утварь считается безопасной, однако и здесь есть свои нюансы. Эмаль должна быть обязательно целой, без сколов и трещин, иначе пища будет насыщена ионами металлов, что опасно для здоровья. Также стоит отказаться от посуды, покрытой изнутри коричневой, красной или желтой эмалью.

ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА И СТЕКЛО. Такая посуда не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с продуктами. Она считается самой безопасной. При этом поверхность керамической посуды должна быть абсолютно целой, так как из-за скола или царапины в пищу могут попасть соли тяжелых металлов. А в декоративных керамических изделиях пищу готовить и хранить вообще нельзя, так как их покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями.

 

 

Хозяйке на заметку

  • Глиняную посуду нужно всегда держать приоткрытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.
  • Хрустальная посуда содержит свинец, поэтому напитки и еду в ней хранить нельзя.
  • Если на пластиковой посуде есть обозначение PS (полистирол), она предназначена для холодных продуктов и безалкогольных напитков. А маркировка РР (полипропилен) означает, что посуда выдерживает температуру до плюс 140 градусов и химически инертна.

Новое на сайте